» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

42 123
发新话题

[原创文章] 新手制作高达MG-EXS模型制作日记(30日更新完毕,制作结束+心得)

从来没制作过高达模型,对高达游戏机器人大战等以前毫无接触,看了零太郎的帖子及该模型的相关介绍,加上最近空余实在无聊就决定自我挑战下直接从零经验开始。

当然作为先期准备进行了下大采购,估计被JS水了不少,有的东西也不知道目前能不能用到,接下来先把采购部分贴上来,供大家参考指点。

主体 高达MG-EXS模型,城隍庙某店,价格460元,花了点口水争取的。(顺便谴责也是城隍庙某家JS,淘宝挂430,问他有货,到了店里面死活说不能卖,淘宝价格是批发价,然后说给我个特价480,我操直接掉头走人)

工具 田宫喷灌T10浅蓝色:35元
     T800,T1200砂纸各一套:36元
     国产模型剪刀一把:15元
     国产模型刻刀一把:10元
     原装极细勾线笔一只:18元
     原装18MM掩遮带一卷:22元
     田宫黄色水性漆X-8和涂笔:15元

到家拆开一看,哇•••••
大大小小近35块塑料板,大满足啊。

制作开始
5月25日:耗时5小时(包括喷色及该部分的贴纸)
制作了腰部和小飞机,用田宫T10蓝色喷灌喷了蓝色机体部分,实在不喜欢原来的蓝色,太深了.

原来蓝色和喷后对比(左原来右喷后)

第一次贴水贴,还以为需要蘸水才能贴,结果部分贴坏,怨念啊••••

5月26日:耗时4小时(刷黄色水性漆,腿下部内构组合)
进行到腿部时候发现个问题,原材料的黄色实在塑料感觉太强,准备重新漆,又一次直奔城隍庙补材料黄色水性漆和涂笔(来回打的费用远超材料费,再次谴责上海市政规划,河南路堵的没方向了),刷笔用下来感觉不怎么好,没喷的均匀,但是这么小的部件好像也没什么办法。

重涂后感觉现在这个颜色比原先的跳很多啊,嗲

腿部内构,不要看这一点,里面很复杂的

5月27日:耗时间4小时(腿部组合完成,勾线心得)
总算把腿部搞定了,感觉机甲厚实,尤其勾好线挂上支架下半身的感觉就出来了。

说说勾线吧,用了两种方法本来直接用构线笔顺着线条划,效果不好很容易线条扭曲,后来先用刻刀沿着需要构线的地方慢慢刻划,然后再用勾线笔涂一圈,再次用手指把构线外面多出的黑色擦掉(用过餐巾纸,棉签,湿巾纸效果都不好),效果自己感觉还不错,不过就是非常花时间啊。

另外模型部件剪下来的时候,必须用刻刀把水口修干净修整齐,不然组合或者贴纸的话会严重影响到完成的效果(也是非常耗时间的)。

5月28日:耗时间6小时(头部,胸部,背部组合完成,初具规模)
由于下午有个会要参加,所以一大早7点就开始动工了。
头部真的比想象的难做。头部主要为了表现面部的细节,所以勾线是肯定要的,但是马上发现手上的勾线笔用在面部的话实在太粗了,结果就勾成了以下样子,实在没办法,有没有更细的勾线笔???

背部机甲勾线,感觉还是粗,汗••••••

奋战一上午早中饭都么吃,当当当,初具规模啊。

背部细节,发现原版的黑色颜色不行,考虑等完成后,找金属黑或者黑色喷下背部,不然塑料感太强,不舒服啊!

5月30日:耗时间8小时以上(制作完毕,经验总结)
昨天是痛苦的一天,从一大早开始一口气到晚上总算把这个高达模型制作完毕,做到后面感觉实在太累了,结束的时候双手青筋都爆出了。看着完成品威武的样子,这几天来的辛苦也算值得。

最后的双手双肩部分,做到现在感觉也是这部分最复杂,尤其是肩部里面的螺丝如果一开始就没有把模型基础部分合并严实,很容易到后面把螺丝拧进去变成滑出来,固定不牢。由于没注意到这点,最后完全合并的时候导致右键比较松。费了很多劲才搞定。有些部位安装在一起再想分开是很困难的,制作的时候还是慢点仔细点好。

武器部分,真的很长很大,但也是觉得不满意,估计后续考虑重涂,颜色太差了一点都没质感。

好了,把所有的部分完全组合在一起后无穷的水贴加粘纸,然后整体勾线完毕,总算成品了••••••

整体成品图

头部特写

侧身部分

背面部分

俯视部分

最后,这是我第一次制作高达模型,也许直接上手个比较难的,初期制作时候感觉尚好,到后期时候感觉到耐心不足了,主要发现做这个模型也需要体力啊,坐着一天拼模型真的蛮累的,又剪又刻又涂的,有些赶活,虽然成品比较满意,但仔细看还是略有不足。如下次做模型的话,个人认为还是先把水贴粘纸什么的贴贴好再做,勾线也是勾好再拼,组合好再做的话,非常浪费时间(这次模型制作累计估计超过30小时)。做模型需要耐心和仔细。

总之,期待下一个我喜欢的高达模型。本贴供喜欢这个模型的但还没入的tf作为入手参考,真的这个绝对值得玩一次。

本帖最近评分记录
  • kklove 激骚 +8 太骚了 2009-5-31 10:19
  • terrydu 激骚 +7 精品文章,支持加精 2009-5-31 08:56

楼主的第一次很专业啊~~期待继续。。。请更详细介绍

引用:
原帖由 惆怅的蚂蚁 于 2009-5-27 08:28 发表
楼主的第一次很专业啊~~期待继续。。。请更详细介绍
放心吧,最近够无聊的,绝对会用心这个帖子,不会烂尾的哦:D

整机旧化处理吧
比较配合你的贴纸

如果贴坏了的话,就再花20元买真正的水贴回来弥补。不知道这款模型有没有。

好像还不错。喷灌效果挺好嘛,不过这个始终太贵了。。。。一会就用完了。

EXS美~价格美~~
现在玩模型真好。。
都没时间啊~

EXS现在啥价格了,当初我也很喜欢这个机体的,超华丽啊,印象是8000日元的吧。

还是手办适合我……做这个太费时间

LZ有爱
我这台当时是素组的 就拿笔勾了勾线。。。

引用:
原帖由 狗航 于 2009-5-27 09:22 发表
如果贴坏了的话,就再花20元买真正的水贴回来弥补。不知道这款模型有没有。
有买吗? 真的需要买来重新贴,不然真的不双爽啊````

引用:
原帖由 小天猪 于 2009-5-27 11:02 发表
EXS现在啥价格了,当初我也很喜欢这个机体的,超华丽啊,印象是8000日元的吧。
价格帖子里面暴了啊,460块,还算厚道的。

呵呵 反省一下 花一天时间做了4个 还为了摆姿势 把海牛的腿和独角兽的角扭断了

引用:
原帖由 USE2 于 2009-5-27 11:18 发表
还是手办适合我……做这个太费时间
原来你做手办的时间比模型要来得短.

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-5-27 13:43 发表

原来你做手办的时间比模型要来得短.
人家也许是买代工手办的阔少呢

42 123
发新话题

官方公众号及微博