» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

73 12345
发新话题

我和FC《帝国战机》间历时20年,不得不说的故事~~【伤感酸文慎入,补卡带图】

刚才在另一帖中看到有人讨论帝国战机和gunnac的王者之争,心底顿时汹涌上来一些东西,不吐不快。
我承认Gunnac也很神,不掉帧、打击感很强,但是,没有那种和朋友合作的快感,只能一个人玩。
对于我来说,更掺进了浓烈的感情因素。我和这盘单卡仅仅有过几个月的缘分,却直到现在,还经常梦到它。

帝国战机“Crisis Force”是我魂牵梦绕的游戏。那时五年级暑假(1991),我阿姨带我和表弟(就是那个特别宅的国足控)去买黄卡。顺提一下,阿姨家境并不很好,90年代初期就下岗了,每盘一百多块当时对他们来说很贵很贵,但是阿姨非常疼我,不给表弟买,光给我买了一盘。 所以这也是我一直很疼表弟的原因。

老板说来新卡了,掏出了两盘单卡:一盘帝国战机,一盘上尉密令。当时经过对比,阿姨说飞机画面闪得太快,对眼睛不好,就买了一盘上尉密令,我欢天喜地地回去和表弟玩。但是到家玩了一会,顿时非常失望——好像打来打去就只有那一关。呵呵,想来当时小p孩也看不懂英文(当时初中才学abc),不会玩。于是带着表弟我们去老板那儿将上尉密令换成了帝国战机。(至今上尉密令和帝国战机仍在我心里并列为那个时代的两强,后来很多年想过n遍:啥时候出个上尉密令和帝国战机的2合1就好了!)

换回来帝国战机以后,在家玩了一会,我和表弟都呆了——这就是街机口牙!!! 鲜艳绚丽的色彩,漫天飞舞的子弹,绝好的手感,而且还能双打,更重要的——飞机竟然有三种形态!每一种形态竟然还有红蓝两种形式的子弹和自己特色的保险!!而且双打时两人的飞机还能合体成无敌巨大的飞船!!!

一个下午我俩都活在幸福之中,人生最快意的事情无外如此。我们惊叹着、讨论着、欢笑着、激动着。但快乐的时光总是非常短暂,很快天黑了,我吃完饭就带着卡离开了。那天下午才刚打过第一关,把巨手打败。(ps1:当时看op,我还以为巨手是总boss,没想到第一关就出来了;ps2:一下午才打通第一关,非实力不济,主要是双打的目的是欢乐,而非攻关,二来表弟有点拖后腿)

到家后激动得不行,但是天色已晚,只有等到第二天才能玩。一晚上我抱着这盘卡在被窝里,看了又看,摸了又摸,yy着后来的关卡和场景,无法入睡。好不容易天亮了,父母刚出门上班去,我就发信号,把楼上楼下的小孩招到了家里来(当时我是孩子王,公认的领袖:D )。接通电源后,大家无不惊叹!于是他们轮流2p,而我则坐在一旁看着小伙伴们两两组队双打,有时还发生些口角,即使不玩,光看着这个热闹场景,也心里非常高兴。

很快爸妈下班了,大家如鸟兽散,——这才是我练功的时候。很快没几天,我可以一架飞机打到海上那一关。大家听说,有的要求和我合作,但是一旦合作,我就发挥不出应有的水平。于是我尽量避免合作。

但是,有一天,老三(我们的组织排序)自己到我家玩,我们合作了一把。那一天,我们的合作犹如神助,竟然突破了海上那一关。面对着未知的崭新的关卡,我们心中均激动不已。老三年龄比我大一岁,技术虽然不怎么样,但比其他小伙伴懂事,因此遇到宝总留给我吃,我有时自己不吃让给他,有时也当仁不让,两人心中的目的都是一样:保技术好的,尽量往前多打一会。终于,到了卡带封面上绘制的金字塔那一关(当时我们都以为是最后一关),我们都只剩下了一个飞机。未料,我的飞机竟然先翘了,此时老三的飞机已经以无好子弹无保险的状态,裸奔到了boss面前。我怕打扰他,心里不断给他鼓劲,他也是双目圆睁,浑然忘我,紧张地盯住电视屏幕,用力捏着手里的2p控制器。老三那天不知是否打了兴奋剂,竟然打过了boss。我们还没来得及庆祝,地面一阵塌陷,体积庞大具有压倒性压迫感的真boss出现了。当然,他的飞机瞬间就壮烈了。Game over后,我俩都没有说话,仍然盯着屏幕,心情还沉浸在刚才在枪林弹雨中穿梭的激动里,没有缓过来,片刻之后,才相视而笑,连呼刺激过瘾。我们的友情和默契也无意间加深了许多。

这也是我对这个游戏留下的最深刻的印象,也是最后一次认真打这个游戏。

没几天暑假就结束了。因此得赶暑假作业了,也没有怎么玩。但是帝国战机这个名字深深地烙在了我、以及我身边的小朋友们的脑海中。把暑假作业赶完,也开学了。一天,老二到我家来,说他借到了一台游戏机,想来向我借卡。毫无疑问,帝国战机被借走了,还有一盘35in1(强卡,好多个256K游戏的合卡),我很乐意地将卡带借给了他。

谁知到,这一借,以后就只有在梦里才能玩到这盘帝国战机的卡了。

很长时间后的一天,竟然是老三来替老二还卡,也不多说,神色忐忑地将卡塞给我就匆匆下楼了。我当时也没多想,更没想到开机检查一下。后来某天想起来玩了,拿出来插到机器上,打开电源竟然是黑屏。以为没插好,拔下来插实在了以后,反复开关机器都是黑屏,偶然出来纯色的一个大色块,我心叫不好,将35in1插上一看,果然也是如此。当时手里有一本红色封皮的任天堂攻略书,略略讲到游戏机故障的内容,于是照着书上的办法将金手指擦了又擦,还是不行。这才相信卡带已经烧毁,很可能是因为插卡的时候插反了。

后来遇到老二,问起他玩得怎么样?他说玩得很好,天花乱坠地说了些,我一听就能知道是编的,破绽很多。但也不点破,微微一笑算了——比起从小长大的友情,两盘已经坏了卡毕竟是小事,尽管当时可以抵普通工人的一个月工资了,而且承载着我厚重的回忆。

后来,想玩帝国战机却玩不了,原来yy出来的精彩,以及没有通关的遗憾,始终在脑海中萦绕不去,以至于在梦中反复梦到卡带没有坏,我又插了一遍,又出图像了,我兴奋得手舞足蹈,乐滋滋的玩起来,但是一旦梦醒更加得失望。那个时代属于信息洪荒年代,没有网络,游戏类的书籍报刊也极为罕见,仅靠玩家口耳相传。但是奇怪的是,除了我们一起玩的这些人,其他我遇到的玩家中,竟然没有第二个知道这款游戏的。

上初中了,我也攒够了钱,但是跑遍了大街小巷,没有一家卖卡的地方知道“帝国战机”这个名字,就连原来小姨带我买卡的地方,也早已改门面变成了卖磁带的。一切好像一场梦。好不容易有一家游戏店老板,我一说op中那个大手一挥的手指,他恍然大悟地叫了起来,我激动万分地追问,但后来他言语中支支吾吾,也不知道是真知道还是假知道,令我十分失望。之后又从同学的口中打听到,市里很远的一家游戏机维修店里有一款8in1,里面有帝国战机。我急忙赶过去,老板说已经卖了,于是那款8in1后来又成了我梦中的常客。(后来找到一个8in1,里面的不是帝国战机,不知是从来没有那款含帝国战机的8in1,还是我找错了 。)

到了高中,96年暑假第一次去上海玩。心想上海国际大都市,找到帝国战机不成问题了吧。谁知跑了很多地方,依然失望而归。后来我也不抱希望了,偶尔路过一家店铺,我叔叔要买东西我们就进去了。他正在挑选商品,我一眼瞥见有一节柜台卖GB,就习惯性地随口问了一句:有帝国战机吗?孰料营业员阿姨果断干脆地一个字:有!令我顿时燃了起来。我克制住内心的激动,说:不是GB的卡,是FC的,就是黄卡。营业员阿姨说:就是黄卡。俯身去拿。我当时那个心情啊~~~眼见她拿着一盘我熟悉的黄色方形卡带站了起来,心快跳出来了,语音也颤抖了!接过来一看,封面四个汉字硕大——帝国战记......大概是一款山寨的SLG吧,封面画了很多将军模样的人物。我就不多说啥了,就差喉咙一甜,一股鲜血喷出了。

从上海回来后,我彻底绝望了,但是帝国战机的卡带又频繁地出现在我的梦中,随之还有的是《七龙珠》海南版的最后一卷。(不知为啥没买到,全套七龙珠就差这几本了)以至于有时候做梦,左手帝国战机卡带,右手七龙珠漫画,而且还在梦中问自己:这不会又是梦一会儿得醒吧?确定了不会醒,这就是现实,帝国战机卡带和七龙珠漫画确实得到了,才敢放心地笑出来。但是终于还是醒来,终于知道这还是一场梦,心情更加成倍的失望。

时间到了98年暑假,那个为大力神杯疯狂的如火如荼的酷夏,我刚刚经历了高考的洗礼。(7月9日凌晨看了三四名比赛,正好看完天亮,就去考物理)考得好坏另论,但是家人答应我买一台次时代。那个时候最火的就是万众期待、即将出世的DC,还有当时如日中天的PS和SS。我去游戏店进行挑选,瞥见柜台里还摆着很多黄卡。最上面的是一盘4in1,第二个赫然就是帝国战机的名字和封面,一点不错。我激动起来,让老板拿了出来,抚摸许久。老妈看这阵势,说只能买一样。买这个就不买新游戏机了。我想都没想就答应了下来。没想到高中时期没有对fc市场关注,这个市场已经烂到了这个地步——可以名字写着帝国战机,实际游戏是捍卫战士。我对着电视屏幕呆住了,仿佛看到了PS、SS从头上飞过。后来老妈考虑到许下的承诺是1000多的游戏机,只买了40块的卡(当时听到才40块我激动坏了,但还克制着不让老板看出来,后来才知道,那时fc市场已经4in1的强卡卖10块了。)有点说不过去,于是折中,买了台几百块的md2。

到了大学二年级(1999),网络就愈发普及了。一次在网吧找到了帝国战机的fc模拟器rom,连忙下载,掏出软盘拷入(现在的童鞋可能都不一定用过软盘吧),想带回家用家里的电脑一圆这横跨小学、初中、高中、大学人生4个阶段的梦想。到家发现家里的软驱和网吧的软驱不兼容,互相挑盘。于是我一横心,买了整整一盒20张软盘,每一张软盘上都拷一遍,心想总会有几张读出来吧。真别说,到家里,终于有一张软盘被读了出来。看到电脑屏幕上再度在我手中驰骋飞舞的小飞机,眼睛有些湿润。

现在,我早已经过了认真琢磨游戏的年龄,单位里的事情还忙不过来呢。只是偶尔闲了,用wii玩玩fc模拟器,回想一下当年的情景、人物、时代,再心中唏嘘一番而已。对于现在的我来说,凑齐ps3、x360是一件简单得不能再简单的事情,但是我看着那些令人眼花缭乱的背景和CG,心中早已没有了热情,宁愿还是安静地守着老CRT电视,独自玩玩画面简单的fc游戏(魔法师的悲哀)。很多来我家找我玩游戏的弟弟、妹妹甚至侄儿、外甥都说,你用wii玩fc模拟器??简直是资源浪费,对人民犯罪!

我听了回头微微一笑:哥玩的不是游戏,是寂寞和回忆~~!

以上为本人配合本贴,开模拟器又打了一遍,无损通关的过程。
最后4幅图为hard的难度的通关隐藏画面:第一关boss掉到水里后,指尖还在闪烁......

翻箱倒柜,找出了那箱沉甸甸的黄卡,沉甸甸的记忆。
帝国战机只是其中之一。

本帖最近评分记录
  • 撸一管 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-4-27 10:26
  • kyowzq7 激骚 +7 全给你了 2010-12-1 11:00
  • 白桦林 激骚 +7 游戏太难了,小时候玩这个哭了! 2010-11-28 23:26
  • hbs 激骚 +1 Rated by wap for mark 1 Point(s) 2010-9-18 07:24
  • flashback 激骚 +8 拍拍肩膀 2010-9-17 23:22

那时候还真没玩过这个。。

本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 快去补课吧:D 2010-2-23 23:14

当年有这玩意儿的合卡很多啊
4和1 6和1 8和1
都见过
好像还有个蓝壳子的

本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 啊?现在还有吗? 2010-2-23 23:14

对了
变身单打也有的……
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 变身单打是什么游戏? 2010-2-25 13:57

多重卷轴,放大缩小功能 强卡啊
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 k社强劲 2010-2-23 23:15

还真没玩过,不过LZ的情感真的很理解
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 理解万岁! 2010-2-23 23:16

当年从网吧往软盘考游戏,我也干过,也是游戏rom。

网吧的软盘价格就像抢劫一样,20元一盒吧好像,为了心爱的rom豁出去了。
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 我们这是30一盒 2010-2-23 23:16

FC最高!最高FC!对我们来说Wii算什么!:D
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 wii算fc模拟器 2010-2-23 23:17

看了LZ真情流露我也来短暂的回忆下FC生涯开始吧
小学一年级某天中午我爸抱回来一个大纸箱,迫不及待地和我姐激动地抢着拆开看,原来这就是传说中的小霸王,由此拉开了FC生涯的序幕。
      当时里面赠送了一个小霸王学习卡,不知道我爸当时是不是把这个当成电脑买给我和我姐的(汗),我妈貌似更懂得这是干什么的,没过几天就花了320(记得很清楚,小霸王800多。。。小时候除了小霸王就没碰过那么贵的东西)买了一个64IN1 ,过一阵子又花了300多买了一个7IN1 这两张卡也成为了我十几年FC生涯中的VIP卡  不光游戏好玩几乎还没重复的 ---------大概是1995

本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 显然你被坑了 2010-2-23 23:18

[posted by wap, platform: Nokia (5700)]

我那时最惨痛的梦想就是赤龙王这个文字游戏,借的别人原装卡带,只玩了一晚上。。。这游戏市面上连个盗版都没有。。。直到有了模拟器,可是现在也看不懂日文,还是过不了。。。
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 文字的确是我们的痛处... 2010-2-25 13:56

搭车流露一下脆弱的感情,我小学时候租的卡带,单卡《三目童子》,感觉特好玩,
趁父母不在家租了回来——平时就是租回来也没时间玩啊,看得很紧。
整整玩了一个通宵,因为接关次数是有限的,好几次都最后一关了,不能continue了,
终于有一次剩下最后一个人,打那个叼着钥匙的大狗了,结果死光了,还不能continue,
看看时间已经是早上了,不可能从头再玩到这里了,就放弃了,还了卡带拿了押金上学去了,
那以后就再也没玩过这个游戏,到大学的时候,宿舍买了台红白机,采购卡带的时候偶然看到了《三目童子》,
我一点都没犹豫,直接拿下,回到宿舍断断续续的几天通关了,才知道,那大狗离通关只有一步之遥了,
通关的时候,感觉实在太爽了。

就在大学用这个红白机,我完成了好几个游戏的第一次通关——多数也是最后一次:
三目童子、人间兵器、忍者龙剑传III、蝙蝠侠、阿拉丁,
还有几个想不起来了。
有一个游戏始终没找到卡带,不过找到了rom,双蛇城(Sneak Rattle n Roll),
但貌似那个rom有问题,不停地save/load到了一关,场景很简单,只有一个棱形的场地,
一个飞碟上下来一只大脚,不停地来回踩,但好像任何攻击都无效,
我有一次连续攻击了将近半小时,也没发现有变化的样子,后来放弃了,
想来应该离通关也不算远了,后来上论坛发帖问,也没个结果,有人说可能是卡带的毛病,
引为憾事,那游戏的关卡设计有点变态,现在想想如果没有模拟器的 S/L 的话,很难玩那么远。

还有一个游戏,小时候在同学家玩的,是一个三合一的卡带,纵版的飞机游戏,有点像LZ这个,
但我刚才在GC的模拟器上试了一下感觉不是,我记得那个游戏好像画面应该更强一点,
有一种子弹是射向左右,然后再向上——貌似有一种到左右找到可以攻击的目标才向上的意思,
不过记不得了,好多年以来我都没有忘记这个游戏,可惜名字不记得了,也曾经找过几次,未果,
如果有人知道是什么,请不吝赐教。
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 三目绝赞。是Gunnac? 2010-2-25 13:57

呵呵,ls能用FC通蝙蝠侠,技术还是不错了
另外,我也遇到了双蛇城的问题卡带,我的问题出在Stage 6,那里本来应该有个喷水的地方把你喷到高台,但是我那个版本没有喷水,结果始终上不去。好在有跳关秘技可以直接从开头到Stage 7,于是我也见到了最终Boss大脚,但我怎么也打不死它。我估计它的HP会回复?所以要连续快速攻击它?是不是这样就不得而知了。我最终打通这游戏,是MD上的那个版本,推荐你试试
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 双蛇城也很赞,我和老二双打的很过瘾 2010-2-25 13:58

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

lz真爱,看的我泪流满面。。。
现在我每晚睡觉前都拿丁果玩会帝国战机和真侍魂。。。
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 羡慕你,不过丁果屏幕不小吗? 2010-2-25 13:59

想起当年在一个院子的某大哥哥家玩蝙蝠侠的情形了,那位大哥哥非常珍重的告诉我,我给你介绍个好游戏,叫蝙蝠侠,画面好气氛好手感也好,当时不是很懂就觉得难,但慢慢的就体会了其间的快乐;虽然这种快乐也许比不上和朋友们通双截龙热血系列,或者后来和好友通恐龙危机寂静林,但我理解lz的心情,有那么多儿时回忆中的东西让你魂牵梦绕,这份真情是永不变的!

后我家也有学习机但自个买的唯一一张卡被同学借去不复返,虽然附赠了不少软盘可以玩,但终归没了那份感动,记忆里被借去回不来的<西游记>成了固定的回忆,亦如后来在GG上玩得炸弹专家(这个真找不到了,一个安置机关抓贼的游戏,当时玩得正版,后来被合伙买机器的人卖了)..怀念呀~

本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 蝙蝠侠也和我和表弟有一段故事 2010-2-25 14:00

我跟楼主有差不多的经历,不过当时我的黄卡3合1,蝙蝠侠2,科纳米世界2,帝国战机,完的最多的是帝国战机,只玩了3月也是烧了,黑屏。最后也是买不到卡带,买到假货,帝国战机2,实际上是加纳战机。直到工作后才用模拟器重温!
本帖最近评分记录
  • shigeru 激骚 +1 如此相似的遭遇?握手。3in1的帝国?羡慕 2010-2-25 14:01

73 12345
发新话题

官方公众号及微博