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[原创文章] 手办基础教育(无图全是字)

因为 http://club.tgfcer.com/thread-6352975-1-1.html 这个帖子的原因,手办的问题又暴露出来了。所以趁闲就说说手办这玩意儿吧。不过我不玩模型手办啥的也快十年了,这其中工艺与技法大概有不少变化我也不知道了,就按原来那会儿知道的东西来写吧。

先说手办,下面这段是前不久在战区写的一段解释
其实在日本也没有手办/首办/首版这样的称呼的,这个称呼印象中是来自于香港。
那种出厂就已经完成而且上好色的,叫Figure,即人形。肢体带有关节可以摆pose的叫可动人形Action Figure。
至于手办,日本一般叫kits也就是套件,根据材质会有Resin Kits树脂套件,SoftVinly Kits软胶套件。而在欧美,由于这些手工玩艺很多人喜欢把自家车库改成工作间,所以被称为Garage Kits也就是GK,所以把“手办”称为GK的也很多。
至于手办/首办/首版的起源,目前比较有说服力的是,在过去,日本玩具厂商在出品人形之前,必然是要有个原型师制作出一个原型,这个原型就是“首版”,大概是取首个版本或手工版本之意。厂商会对这个原型进行评判,合格的就生产,有些产品因为不同的原因可能就放弃了。但是或许是一些预先宣传,也许是不经意的向公众透露,导致放弃的产品也被部分玩家看到了,被要求量产。于是一些作坊就小规模量产了。小规模的量产不同于工厂生产,都是采用的硅胶翻模,所以完整的人形要被拆分成很多小碎块。翻出来的树脂套件一般都是白色的,所以被称为白模。玩家买来,要把这些部件去除翻模产生的分模线、毛刺、气孔,然后再埋桩拼接,最后是上色。所以手办/首办/首版的重要特征是需要自行手工制作,而且这种产品追求的是外型的完美,所以没有可动关节,根本就是不可动的。其实手办/首办/首版的最终结果和人形是一样的,但如果买来就是完成品,没有制作过程,也不能被称为手办/首办/首版。
简单的说,手办是一个特性产品的名称,但被大部分不求甚解的人误当成大类别的通称了,所以也会引起交易上的误会。

先说这手办产品形式吧
包装:一般人的概念是模型都像Bandai的Gundam模型似的,华丽的印刷外盒,正面是封绘,侧面是完成图照片。手办的其实都很简陋,因为大多是作坊式制作,没可能大量下厂印刷。有的是用彩色打印机,有的是用冲洗出来的照片,贴在盒面上。盒子也都是比较普通的。
说明书:同样是因为没有大量印刷的缘故,所以说明书大概都是先手绘,然后用油印或复印的方式制成的。
零件:模型都是在架子上的板件,手办都是翻模出来的,所以基本是没有架子的,除了一些细小零件,比如一排导弹什么的。而且因为是翻模,所以水口毛刺都是非常普遍的。根据材质的不同,比较常见的就是树脂和软胶两种,颜色上树脂的以白/黄为主,软胶的有以白/黄/灰为主。

需要的工具:上色部分这里就不说了,所以上色工具不提。
模型刀具:各种模型刀和钳,不细说了,做射塑模型也是要用到的。
砂纸:打磨用。
补土:做手办需要有大量的修补工作,各种补土都是需要的。
手钻:专用的细小钻子。
曲别针:做树脂手办时埋桩用的。日本专业玩家都用铜枝也就是粗铜丝,中国玩家不方便找这东西,其实曲别针就行了。
钳子:用来截断曲别针的。
胶水:和模型胶水不同,做手办需要粘合力大速度快的胶水,一般超市什么可以买到2-3元一小管的就可以。

前期准备:
树脂手办,翻模是为了能顺利从模具中脱出,会先涮脱模剂。日本比较讲究的玩家,要先用脱模剂洗清液先反复洗,让表面那层光滑脱膜剂层减少,方便后面处理。
软胶手办,因为是空心软胶会随温度或挤压什么的变形,所以一般会在水里煮.....让软胶受热恢复原样。不过这个需要掌握好,水温太高就变形过头了。

制作:
不论哪一种材质的,在翻模过程中都会出现毛刺、气孔什么的。毛刺就用刀和砂纸处理。气孔需要填入补土,再用砂纸打磨。
树脂手办是实心的,所以两个零件的接口面一定要尽量平滑,对接无缝最好,实在不行用补土后期处理。
软胶手办的接口是套筒式设计,所以用刀削除多余部分时一定要注意不要削多了,说明书上一般会有提醒。
树脂手办采用的是接口埋桩法。也就是在对接AB面各打一个半厘米到一厘米深的孔(孔径比曲别针略粗一点点),剪一段曲别针,一头点上胶水,插到一面的孔中,快干固定后,再插到另一边的孔里。另一边不要马上也点胶水粘死,留着活的后期调整用。对孔的小巧门就是先把两面对到理想状态后,在一面的中间用mark笔点一个小点,再对上,这样这个笔点就印到对面了。
软胶的拼装就是先用套筒结构试组,确定没问题了再用胶水粘合。另外,因为软胶空心的比较轻,人物不易站稳,一般会在脚的部件里放点铅坠或是灌石膏。
基本部件拼接完成后,就假组。不论是树脂也好还是软胶的,都利用已经处理好的对接结构把手办整体拼上,不要上胶。这是用来整体观察有没有细部问题以前计划上色步骤的。
假组之后没大问题了,就逐步粘合固定。完了再用底漆补土全喷一遍,看看有没有没处理到的不平整、缝隙或是气孔。
然后就是上色了。上色就是工具+手艺,这玩意儿文字也没法说了。

[ 本帖最后由 stryker 于 2011-7-14 09:59 编辑 ]


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  • solbadguy 激骚 +7 感谢分享 2011-7-14 13:53
  • shiningfire 激骚 +2 我很赞同 2011-7-14 00:35

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引用:
原帖由 古兰佐 于 2011-7-13 23:32 发表
当年国内那些动漫周边杂志造的孽啊,那些编辑自己对手办和PVC的区别就是一知半解,也没在杂志上刊登普及这类知识的文章,导致了国内太多人以为美少女PVC就是手办,手办就是美少女PVC了。
我发誓...玩具新时代时我写过专门的分类讲解...



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玩具新时代是2002年的...


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引用:
原帖由 古兰佐 于 2011-7-14 09:49 发表
有几点更正一下。

首先 日本玩家习惯管手办叫GARAGE KITガレージキット,简称ガレキ(GAREKI),ガレキ的汉字是瓦礫,瓦礫是废墟的意思。日本网虫 OTAKU很喜欢这种把一长串的外来语简化成一个完全不同意思单词的做 ...
嗯,没错

可动手办也是有的,不过这个分类就有些中间化了。是可动手办还是树脂模型?十年前就买了套可动的五星雷王丸,当时就觉得这到底算手办还是树脂模型呢?不过这种产品应该有个单独的名字比较好。

另外就是假组,的确是假组。太多年不用这词已经给忘记了

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。。。。我的本名是副主编第二个
期刊行业潜规则,都是租用刊号,前面都是人家本社人员,做刊的人只能插在里面,那堆人名里只有七个是真正和杂志有关的,其中还有两个是发行商一个是是投资人。
2002年出这样的杂志,短命也是意料中。

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引用:
原帖由 solbadguy 于 2011-7-14 14:09 发表
请问LZ:树脂白模零件被挤压变形怎么恢复?
能压变形的一般都是细的薄的零件,对于这种,一般都是采用加热使其分子活跃然后恢复原态。
加热方法挺多的,比如我之前提到的水煮,还有用电吹风,也有用酒精灯熏烤的(不过这个要有经验不然就烧化了)。
扁片的可以用夹板长时间固定。

实在严重到无法复原的,高手们可能干脆就自己翻模另做一个了。
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  • solbadguy 激骚 +1 感谢分享 2011-7-17 21:09

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中过两次????

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嗯,电吹风或热水,觉得经验够的话,也有用水煮的

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