» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

朋友一张来自南极的明信片,促使在五月背起背包,关掉电脑,一个人踏上俄罗斯的土地。俄罗斯是如此之大,12天的行程只能在莫斯科和彼得堡两京做浮光掠影的旅行,然而胜利日绚丽的烟花、俄国年轻人如夏花绽放般的生命力、人民特有的热情以及旅途上所结识的朋友们,无不证明此行不虚。就在整理行程记录的此时,已经下定决心:一定要再去俄罗斯!!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • mengma33 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-5-26 14:17

先说下费用和签证。俄罗斯自由行其实很简单,费用也很适中。从难度上讲几乎不存在任何的障碍。我12天的旅程不含购物,吃住行以及门票、通讯合计在8000元人民币左右,大致清单如下:

1、机票  俄航莫斯科上海往返3460元含税费。因为是很早就确定是胜利日,所以是2月份在携程定的票。加上意大利人在俄罗斯的奇遇这部电影,当然要坐下有悠久历史的俄航班机啦。

2、签证  淘宝750,政府规费300元,代办费450,尽管是可以自行办理,上海也有俄罗斯领事馆,但怕麻烦,还是代办了。相当简单,钱+护照,1周后拿到签证,无需任何担保。

3、住宿  青旅床位1440元。BOOKING预定的,5/8-11莫斯科iVAN Hostel、5/12-16彼得堡 Mir Hostel-RMB527元,5/17-19回莫斯科 iVAN Hostel-RMB365。两家青旅都位于市中心,具体后面再说。      

4、莫斯科彼得堡往返火车  1000元。去彼得堡是四人包厢,回莫斯科是通铺。

5、交通费   400元  主要是往返机场的机场快线640卢布,折合人民币150元不到,莫斯科地铁票不便宜,30卢布一次,20次卡优惠价格500R,大概100多人民币,注意点次数够用。莫斯科出行基本靠地铁,彼得堡就可以基本靠走了,除了火车站到市中心的青旅。

6、饮食  1500元 莫斯科和彼得堡一般的超市物价还可以,除了饮用水比较贵,其他如水果、通心粉、牛排之类的还是比较适中。如果早餐靠面包牛奶,正餐有一顿自己做,那会省不少钱。我便宜的吃街头热狗加可乐,一般的吃俄式快餐一顿大概5-60元,好点的烤肉大概100元人民币,偶尔再买点草莓和提子回青旅,不算十分节俭,基本可以满足平均每天150元的开销。

7    门票  800元 比起天朝的抢钱式门票,俄罗斯的博物馆还算是比较温柔,冬宫艾米塔士博物馆350卢布大概75元人民币这样,其他博物馆一般也都在50元上下,公园基本不收门票。当然,我去了两次伊兹玛洛市场,付了两次10卢布的门票,累计四元人民币

8  通讯费 200元  鉴于目前微信的强大功能,我淘宝了BEELINE卡,200元人民币一个SIM卡+500卢布话费,电话和短信费不便宜,但上网真心便宜。拨打号码后系统扣除170卢布,然后每天17卢布大概4块多人民币包流量……我靠这个在彼得堡和国内搞了次电话工作会议  朋友都相当惊讶我居然可以在俄罗斯随时上传微信图片而毫无压力。直到我回来,卡里还有80多卢布没用完……

其他……基本上就木有啦,在门票、交通和饮食方面,我还是略微留有了点余量,算不上很节俭。当然,要知道在冬宫认真点看展览是无法考虑吃午饭这回事情的

posted by wap, platform: Android

看着很不错,不过俄国满街斯拉夫俄文,给自由行带来一些不方便吧?那边会说英文的多吗?

lz 还更新吗? 期待

多谢楼上各位捧场,当然更新。

自周一凌晨到上海后当天9:00上班,每天都加班,更新可能略微慢一点,请多担待

多点图给你加亮- -看起来是不错~哈哈加油撒

引用:
原帖由 mengma33 于 2013-5-27 03:49 发表
posted by wap, platform: Android

看着很不错,不过俄国满街斯拉夫俄文,给自由行带来一些不方便吧?那边会说英文的多吗?
莫斯科地铁没有英文,建议去之前学一下33个俄文字母,以及最简单的短语比如地铁、谢谢、对不起、多少钱、票、哪里、你、我之类的。彼得堡的地铁有英文注释。当地人英文水平不高,但是GOOGLE翻译和其他翻译软件足以应付日常需要!当然,青旅的管理员英文都相当好,我的两家旅店管理员居然一点口音都没有。对于我这种英文也仅仅限于单词水平的人来说,已经是水平很高了。

如果是只去莫斯科和彼得堡两处,或者两城周边的小镇,我推荐FODORS的《莫斯科与圣彼得堡》而不是LP的《俄罗斯》。

FODORS内容相当详尽,惟一的问题是地铁图不是最新的,这个可以靠手机或者PAD解决。而且书中也有简要对话,以及去景点的路线,去之前花2个月看看,预习一下路线很有帮助。我基本上计划行程主要靠这本书。此外,网上自由行攻略也是很好的参考。到时我会把我的行程表和路线图共享出来。

另外有一点FODORS不是很厚,我前几天穿俄式GORKA的时候衣服口袋放得下。而且,我在彼得堡的青旅书架也看到了英文版,值得推荐。

5月8日 出发,目的地是莫斯科

其实这个月单位的事情很多,原计划是4月底单位和合作方有一个签约,但延迟到了5月,直至今天还是一直加班。但感谢老板,手下留情照样批出了8天的长假!--不过这也给我在彼得堡5点起床开电话会议打下了伏笔!!

去程机票是5月8日凌晨1点浦东机场起飞,我7号上午带个旅行包去上班(木带拉杆箱是大失误,详情后详),晚上6点关电脑,单位楼下吃碗面转2号线去浦东机场,到机场大概9:00这样。混到11点半CHICK IN,俄航生意还是不错的,排老长的队了。12点三刻这样登机,767飞机。

空姐有老有少,最醒目的无疑是镰刀斧头飞翼标志。飞机并没有传说中的不堪,总体还是可以的,除了快到终点我头上空调开始有点滴水

说明一下,附件照片我尽量以自己的手机渣图和相机渣图为主,也会插一点网上图片。

空姐在门口的穿红色制服,机舱内的都是蓝色,手机盗撮一张。

这些天的俄航杂志两个宣传主题,一个是胜利日,宣传胜利日的重要性,90年历史的俄航也为二战胜利做出过很大的贡献,其次就是2014年索契冬季奥运会,宣传力度很大,到了俄国很多地方都有标识,当然和北京奥运会那种不能比。

看过意大利人在俄罗斯的奇遇,我很担心护照被黑手党大叔扔进马桶,或者是舷窗爆裂被塞出去堵住裂缝……如上面所说,其实设施还是可以的啦。我边上靠窗是一中国姑娘,早打瞌睡了,无聊的飞行ING……然后,就是吃饭了……嗯?有色拉?一块咸牛肉+熏鳕鱼,挤点柠檬?相当不错!!我这种从来不要吃熏制海鱼的也全部消灭,色拉沙司是白醋味道,很开胃,咸牛肉也很新鲜,口感很好,全部消灭!!

冷菜吃的开胃了,看看正餐如何,牛肉通心粉!上手就感觉相当烫,打开盖子瞬间牛肉的香味就扑鼻而来,红烧汤汁相当醇厚,肉块酥嫩!delicious!!想到拍个渣图的时候,已经吃掉一半了……看看一半的牛肉还有这么多……尽管我飞机乘的不多,但自认为也就港龙的飞机餐能与其一战!!就机票价格来说,相当超值……

尽管后面一毛叔开始抱怨头顶漏水后,我也没有幸免,但10分钟后就不治而愈!!第二顿是鸡肉,也很不错,很想再来一份……考虑到大模子的毛哥都没再要,我忍了……

漫长的飞行……我开始发现IPAD的重要性,而我只有个渣手机,前年1000块的HTC ,里面除了储存我护照、旅店预定单、行程表PDF外什么都没有……但事实证明,我后面的行程渣手机还是比较给力的,能看WORD、GOOGLE 地图、翻译软件,除了屏幕小速度慢,其他基本都能胜任。

当然移动电源是必不可少的!基本上我手机就像一个步话机,始终连着USB线的

好吧……漫长的10个小时,降落莫斯科!!如同意大利人在俄罗斯的奇遇,尽管没有发生什么意外,毛哥毛姐还是一阵热烈鼓掌!!此时,莫斯科时间7:20,计算4个小时的时差,自上海1:20起飞,正好10小时。

谢列梅捷沃机场,莫斯科国际航线基本聚集在此。对于游戏玩家来说,更容易想到的是现代战争2的屠杀关卡……

发新话题

官方公众号及微博