» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

根据毛姨的指点,以及新圣女公墓地铁站出站的指示牌,我比较顺利的找到了新圣女修道院,绿色环绕中的白墙以及红色塔楼,根据书本介绍,当年彼得和姐姐索菲亚公主争权胜利后就将索菲亚拘禁于此,每日将一名她的亲信吊死在窗口……不知韦爵爷当年有否造访此处?

然而今天和煦春日下的修道院早已没有了百多年前的血腥和恐怖,一切显得祥和安宁,游客不是很多,三三两两散步其中。欲寻找公主冢但最终不得其果,倒是虔诚亲吻圣像的大妈和姑娘、匆匆而过神情严肃的神甫、以及散落各处的圣像,均不失为一道道特别的风景。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

好看的帖子

引用:
原帖由 lindley007 于 2013-6-3 14:14 发表
好看的帖子
多谢捧场!!

主要目的还是向大家推介俄罗斯,也许俄罗斯确实有这样那样的问题,然而就此错过这个美丽的伟大国家和人民,那真的是太可惜了!!

真的好棒啊,楼主继续

新圣女公墓和修道院仅仅一墙之隔,但还是需要从修道院正门走出,沿城墙走上一小段路。新圣女公墓也是游客常到之处。20世纪以来俄罗斯和苏联的著名人物很多选择长眠期间,广为人知有赫鲁晓夫、王明、叶利钦、奥斯特洛夫斯基、契诃夫等等,很多游记和旅行书籍都有详细介绍。

在赶往正门口时碰到一位中国姑娘,用英文问我哪里是公墓,交谈之下得知她是川外的交换生,在下诺夫哥罗德学习一年。既然巧遇,那就不妨同行。由于前晚的红眼航班、找青旅以及麻雀山的折腾,此时我已经颇感疲惫。要是一一去探访这些名人的具体位置实在是力不从心,加之公墓占地比想象中大不少,时间也已临关门的五点,我们都是一路随意而行。

随意而行中,注意力自然不是每一个形态各异的墓碑和雕像,而是更完整的去体会整个墓园的风格。坦诚的讲墓园确实有点点旧旧的,显然杂草并不修剪,地面是砂石的小径。门口或许还有二三群游客,到中途就只有我们两人了。看着成荫树木,不免想起一句“锦官城外柏森森”。对于俄国历史只知皮毛的我来说,几乎所有的墓碑主人都是陌生的,然而一个个充满着历史感和艺术感的雕像,又是如此的具有吸引力。

正值胜利日假期,几乎每个墓碑都有献花,我感觉应该不是官方而是民间自发之举。期间我看见有两位大妈向一位演员女士的墓碑献花,还交谈良久,也许在怀念当年一起追星的青葱岁月。时间总是在不经意间成为以往,在这里,在这古城墙和荒草堆中,我们还找的到时间凝固的身影。

(公墓出来时间已经是接近下午6点了,我和川外女生互留微信,她第二天就去彼得堡了,祝她在俄罗斯学习顺利!晚饭我之前记错了,不是吃的面包,我在俄罗斯的一位朋友带我吃的俄式快餐MYMY,这个之后具体讲下,吃完饭后一身疲惫,早早的洗澡睡觉,因为第二天就是--胜利日!!!)

nice

个人觉得圣彼得堡比莫斯科更棒!

引用:
原帖由 stryker 于 2013-6-3 19:01 发表
个人觉得圣彼得堡比莫斯科更棒!
如果纯粹观光旅行,彼得堡应该是更能吸引游客。但要是感觉俄罗斯城市生活,那莫斯科无疑是第一首选。

毛总和各位朋友请继续期待:D

PS,感谢毛总当年介绍的GB模拟器。

第二天--胜利日!!

出来之前和朋友们聊到出行计划,都很奇怪为何选择这个并不是旅游季节的时候,加之前后有五一和端午两个小长假,为何就要选择中间的这个时间段?坦诚的讲,这是受一位在莫斯科交换生朋友的影响,他说,要在一天之内感受历史,感受俄国人热烈而又复杂的情感,必须只有胜利日!加之此前家中整理旧物时,遗憾没有在长辈健在的时候多了解一些并不遥远的历史细节,所以乘老兵还未全部凋零,和那个时代的过来人合影,成了一个必须实现的心愿。没想到就是这个决定,居然让我在这一天内两次差点泪流满面……没有这一天,这次旅行也许和以往各次没有太大区别,但也就是这一天,我就已觉得整个行程有足够的意义!!

之前提到过,我再在豆瓣上结识了一位北京大学生小轩,俄罗斯之行是毕业旅行之一。他2号就抵达莫斯科,之后去了彼得堡,8日晚上火车返回莫斯科,9日上午抵达。所以我们就约在红场地铁站见面,基本的行程安排是1:红场外看军车行列--胜利广场--红场--基督救世大教堂--莫斯科大学观景台看焰火。

这天我起的很早,之前青旅管理员小哥说他也会安排住客在好的位置看阅兵的,我要和小轩碰头所以就自己走了(下次如果带父母去,我应该会跟管理员小哥的安排)。阅兵惯例是10点开始,我7点出头就出门了。我住的地方就在特维尔大街后面一条小街,此时大街上已经按列排满了军车和坦克!!不过是无法走近大街街面的,内务部警察叔叔早已做好路障,人们只能隔着路障看到街上的军车。尽管时间还早,路上已经有不少赶去参观的市民和游客,亦不乏举家出行。很多孩子头上戴着苏军船帽,手里摇着胜利日纪念旗,几乎每个人胸口都系着橙黑相间的圣乔治勋带。不少人看到我这个显然是游客的外国人,纷纷招手致意。人人都兴高采烈,感觉这是每一个人自己的节日!!

(圣乔治勋带在胜利日期间是免费发放的,我不清楚是官方的还是民间的组织,有的发放点还附送一张宣传单,上面有爱国团体所做网页链接。当我第一天从地铁特维尔站走上地面时,就有两位美女毛妹主动送上勋带。自然,在胜利日麽,我也在胸口系了一根)

期待lz更新····

原本我觉得俄罗斯没什么意思,但是1月份去了后我觉得,圣彼得堡这辈子必需再去一次。
尤其我们是冬天去的,大雪天,真的就是想象中的俄罗斯。整个旅程就跟一场梦似的。
但是冬天又不是俄罗斯的全部,圣彼得堡的夏宫就必需夏天去才有意思。

引用:
原帖由 stryker 于 2013-6-4 17:25 发表
原本我觉得俄罗斯没什么意思,但是1月份去了后我觉得,圣彼得堡这辈子必需再去一次。
尤其我们是冬天去的,大雪天,真的就是想象中的俄罗斯。整个旅程就跟一场梦似的。
但是冬天又不是俄罗斯的全部,圣彼得堡的夏宫 ...
完全同意。春夏秋冬的俄罗斯都值得一去。

我原来以为夏宫不开喷泉,但今年5月就开了。

由于时间的限制,我原本计划的珂琅施塔得和皇村都没有去,期待下次了!

引用:
原帖由 planar 于 2013-6-4 17:20 发表
期待lz更新····
大家的支持就是我的动力!

接之前胜利日早晨。我走到靠近红场的时候,发现通向红场地铁站的道路也已被封起……我和轩哥电话联系,决定下地铁站碰头,于是我又折回到特维尔大街的契诃夫站。

由于不熟悉地铁换乘,我从8:00折腾到9:00才和轩哥在红场地铁站碰头。此时通向地面的电梯也都有警察把守,不能通行。我们商议一番,为了看到军车进红场,还是要回到特维尔大街。于是乎我们再次换乘,走到特维尔大街上,已经差不多9:30了。

此时的特维尔大街,只能用人山人海形容,感觉莫斯科的市民全都出门了(当然和节假日的魔都南京路外滩还是不能比),小孩们都爬上花坛或地铁围栏,大人也纷纷寻找有利地形。退伍军人都视此刻为自己的节日,市民也争相合影留念。我们所在的路口正好有一群退役的空降兵,毛叔们上身挂满勋章,挥舞军旗,一时好不热闹!作为苏俄军事爱好者,怎能错过大好机会?尽管不会一句俄文,只能用简单的单词例如“VDV”(歪戴歪,空降兵简称)、“SPETSNAZ”(俄文特种部队简称)、哈拉少之类的瞎讲一气,毛叔们居然貌似听懂了,也很得意的大笑起来,愉快合影!(在军迷论坛里可以小小炫耀一下鸟)

推动一下楼主
我们因为是出差,而且是冬天,当时听说天太冷对相机不好,所以我都没带相机,就一iphone 5和一lumia 920,拍了一些,但都比较随意了

发新话题

官方公众号及微博