» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-10 23:50 发表

应该去列宁山看看,不知道现在改名了没有
就是麻雀山,莫斯科大学的门口大道直通。我之前发的就是麻雀山靠近莫斯科河的一侧。

胜利日晚上的焰火我就是在麻雀山上看的,几万毛子一起乌拉……不能用言语表达,非切身体会无法形容之震撼。

引用:
原帖由 abiao 于 2013-7-11 10:08 发表

就是麻雀山,莫斯科大学的门口大道直通。我之前发的就是麻雀山靠近莫斯科河的一侧。

胜利日晚上的焰火我就是在麻雀山上看的,几万毛子一起乌拉……不能用言语表达,非切身体会无法形容之震撼。
这列宁山相当于北京的西山,以前都是CCCP领导人的别墅区,还是期待下面继续更新

我上次去的时候是冬天,零下17度,晚上2点到的圣彼得堡,街上空无一人,开过的警车上毛子叔叔盯着你看,那个慌啊。
有机会一定要在夏天去一次。

非常翔实有用的游记,谢谢lz! mark frese

承蒙各位关注,今天开始我将尽量每天更新……

莫斯科河围绕着红场和克林姆林宫,周边几乎都没有什么高楼大厦。莫斯科河与克宫之间,则是开放性公园亚历山大花园。和如果不把眼光投向克宫一侧,那几乎就和东欧二线城市没有什么区别。但也许也就是这一河和一墙之隔,才能比较真切的看到俄国人自己的生活。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

天堂、地狱、和人间

天堂……

从莫斯科河往南走,就是莫斯科最大的教堂基督救世大教堂。据说原来苏联时期把原址上的教堂拆了,计划建造列宁宫,光光顶楼的列宁雕像就有5层楼这么高(这样列宁同志就能俯瞰克宫加持保佑苏维埃了)……后来就挖了个基坑,一直没搞起来……毛哥效率你懂的……赫鲁晓夫和勃列日涅夫时代,这个基坑就成为了世界上最大的公共游泳池……

进入新世代后,东正教成为维系俄罗斯人民信仰体系的重要纽带,在原来基坑的基础上,就有了今天的基督救世大教堂。

我第一次进入东正教的教堂,尊重宗教内部就不拍照了。老实说和天主教和基督教教堂并没有特别大的差异,主要就是源自于拜占庭,揉入俄罗斯文化的圣像画比比皆是。除游客外,女性信徒居多,虔诚的姑娘和巴布什卡(大娘)们以东正教方式划好十字后,大多都会亲吻一下圣像画。靠近入口有填写愿望的纸条,也印着东正教式样的十字架。信徒们可以填写后交给修女,估计他们会转达给上帝吧……出来的时候正好是准点,教堂钟声响起,五月温暖的春风中一位美丽的姑娘正在出神的远望白色教堂的金顶的,圣乐中真感觉看到了拉斐尔的天使,大感动……

本帖最近评分记录
  • 绯雨流 激骚 +8 我很赞同 2013-7-18 14:46

地狱……

我和轩哥在路上说,估计大概不会有多少中国观光客会选择造访以下场所……卢比扬卡。

索尔仁尼琴笔下黑色乌鸦的巢穴,菲利克斯同志冷峻目光的焦点、让整个世界不寒而栗的克格勃总部……怎么能用短短几句话来涵盖这个地名的全部含义?91年捷尔任斯基塑像在卢比扬卡被钢索拉倒的那段视频,也无疑是苏联崩溃的最好标注。今天的大道交汇点已经是色彩缤纷的花坛,也不会再有黑乌鸦呼啸而过,但历史哟,又怎么能简单的一笔带过?

很遗憾,因为节假日克格勃博物馆闭门谢客。就在我们两个拍照留念的时候,有位中年人过来答话,一句俄文都没有听懂,但是“克该拜”这三个俄文字母,也许就是他想对我们说起的一切……

回到人间……

从卢比扬卡走到轩哥的青旅,大概三四个街区,我们也就步行而去了。这一带基本就都是以居民区为主,我们在MYMY餐厅补充了能量(其实那个时候我有点瘫软的感觉……累啊),之后,为了晚上看焰火轩哥上楼换件衣服,而我在楼下随便转转,没有特别的,就是自己的生活。

纪念雕像

美女照片少了点,俄罗斯年轻美女质量好高。

引用:
原帖由 错乱僧 于 2013-7-19 11:26 发表
美女照片少了点,俄罗斯年轻美女质量好高。
看都来不及了,哪顾得上拍啊:D

沙拉波娃要是走在大街上也就是那么回事,涅瓦大街搞杯咖啡看看美女也是一种享受。

最高潮

收拾妥当,我和轩哥乘地铁到体育宫站,也就是我第一天打算翻过麻雀山到莫大的那条路。因为之前轩哥已经走过一次,所以不怕走错路。

这个时候已经接近晚上6点了,太阳还是如同下午三四点一样的耀眼。莫斯科河边的小山坡上早就有捷足先登者,大多都是年轻人,也许是莫大的学生?下午的草地上真的就想一个PARTY,有三五成群的聊天弹吉他,也有情侣享受阳光亲昵耳语,还有一帮哥们在分享阿拉伯水烟……

山坡上有一处用照片和鲜花还有烛台组成小小纪念坛,我不知道照片里的年轻人都是谁,也不知道是谁设下,也许都是为国牺牲的青年……今天请和我们一起,让烟花的炫光闪耀在永远年轻的脸上……

翻过麻雀山,真不是一件很简单的事。真正的道路已经被警察戒严,我们跟随着大部队走的是山路,路还不太好走。加上我今天从早到晚一路奔波,真的有点精疲力竭……缺乏锻炼哪。相比之下轩哥毕竟是年轻人,丝毫没见疲惫,我只能借口买冷饮什么的蹭休息了……毛国的梦龙味道不错,也不太贵,7元人民币这样,比矿泉水划算多了

翻过麻雀山,再走了大约20分钟就到了莫大门口。莫大正门大道就对着观景台,也就是传统观看胜利日烟花的最佳地点之一。因为昼长夜短,烟花大概要到9点这样才放,所以,尽管八点以后观景台已是人山人海,但天色微亮,离燃放时间还早。爱玩的毛哥们自然不会傻等,有挥舞红旗高唱歌曲,也有索性放起孔明灯……第一盏升起时,人群就爆发一阵乌拉,随着第二盏第三盏……不一会已然小有规模,人群自然是红旗挥舞乌拉不断,算是烟花的预演吧……

请原谅,我无法形容出烟花真正开始时的震撼……当烟火炮弹声波通过外套冲击到皮肤……骑在父亲肩上小朋友嘶声力竭的高喊乌拉……光芒闪耀在苏沃洛夫军校队伍那年轻而严肃的脸上……我又差一点泪流满面……烟花本身相当简单,一如俄罗斯人率真的性格,但整个观景台那种氛围,我坚信世界上不会再有第二处,这种感觉也真的只有身处其中才能真正体会!

烟花结束,队伍开始散去。如同盛大的筵席,尾声怎么可能戛然而止?在返回的路上,不少年轻人团队就在路边唱起那个年代的歌曲,离去的人们也挥舞红旗作和,莫大今天也一定是个不眠之夜!

在红场站我和轩哥挥手作别,尽管只有一天的同行,我们就和多年的老朋友一样相熟,也许这就是胜利日吧……

说下我在莫斯科青旅的室友……

我选的是4人间,下铺之一是一位秘鲁大叔,比我早入住,早上睡觉晚上外出,很神秘的说,所以就打了个招呼外没有聊过。

我下铺本来空着,就第二天胜利日回来后发现来了个亚洲兄弟,小哥也挺健谈,一聊是韩国人,还能写些中文,除了名字“金冀泰”之外,居然还会写点成语什么的。聊到我去的卢比扬卡,小金哥还给我写了南山两个字,原来在南棒军政府独裁期间也有这么个地方是秘密警察机关。

小金哥今年大三,从海参葳做火车一路向西,一个礼拜的车程,横穿西伯利亚,跨过贝加尔湖,真的是很棒的旅程……之后他也是到彼得堡,不过我比他早1天出发……南棒英语我觉得比较亲切,所以在房间的时候我们聊的多点。

正好还有一个床位的那位哥们回来,我们三个人一起瞎聊,那哥们是住在柏林的意大利人叫菲利普,来莫斯科找朋友顺便转转。聊下来这个哥们对军事感兴趣,问我有什么坦克博物馆。我问他是不是中央武装力量博物馆?他也不是很明白,就和我商量着明天是不是一起搭个伴?还好菲利普英文没什么口音,交流勉强还行,所以第三天就是和他一起出发啦。

克里姆林宫

因为在网上和旅行书籍看过不少游记,总少不了红场和克里姆林宫。所以真的到了现场,感觉到也就不过如此。倒是胜利日的观礼台还未撤去,还能感受到昨日的余温。

在看无名烈士墓换班的时候,有个德国老爷子瞧我们看的仔细,问我们哪里来的,就这么聊开了。我问他怎么看这段历史,老爷子笑笑说一切都过去了……在无名烈士墓边上的二战重要战场纪念碑,我们三个一个个的拼俄文字母……基辅、斯摩棱斯克、列宁格勒、斯大林格勒……这时候老爷子想起了件事,神秘的对我们说了几句,我一下子没听懂,菲利普知道我英文就那水平,又简单复述了下,老爷子是说那张著名的苏军在国会大厦插旗的照片不是当天所拍,是后来的摆拍……真假我也不知道,不过看来还是有不点服气呢,呵呵

和菲利普排队买克宫门票的时候,在我们之前的是冰岛的一家子,男主人在莫斯科教书,两个娃和太太也常住莫斯科,这次是陪太太的妹妹来参观克宫。后来我知道在莫斯科的外国人还是相当之多的(听说居然越南人也不少),特别是东欧和北欧,不少人认为莫斯科是就业不错的选择,所以帝都和魔都的国际化程度未必就高于莫斯科。

关于红场、无名烈士墓、克宫……有太多很好的导游图片,我就不一一放上来了。遗憾的是这次没有机会去瞻仰列宁,尽管我并不是共产主义信徒,但那毕竟是历史的一部分……列宁墓后的红墙下还有捷尔任斯基、斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科……除了在新圣女公墓安家的赫鲁晓夫(叶利钦也是),历届苏共领导人均埋于此处,还有朱可夫、罗科索夫斯基,伏罗西洛夫这样的名帅,列宁夫人……当然日丹诺夫这样的家伙也侧身其中……每逢红场重大活动,领导人都站在列宁墓为基座搭建的观礼台,这个天朝习惯可就接受不了了……想想踩在腊肉的棺材上……列宁墓每周开放3天,开放的也就2-3个小时这样,下次去要算好时间了。

克宫里能走的地方其实不大的,稍微偏离规定路线保安就冲你吹哨子了。比起国内故宫,整个克宫参观的人可以算是稀稀拉拉了,能进去的建筑物基本上就是三个教堂和兵器、珍宝两个博物馆,反正不用排队,基本上一个上午可以都参观完……

下午……是军事爱好者时间

俄罗斯中央武装力量博物馆,位于莫斯科市区北部,地铁浅绿色线陀斯妥耶夫站(一开始我根据读音瞎拼的)倒数第二站下来步行15分钟就能到,博物馆毗邻公园,如果从公园穿过去大概只要10分钟。如果打开GOOGLE卫星地图,可以清楚的看到博物馆露天展区的各类飞机。

博物馆一楼以二战内容为主,二楼则为现代军队,整个展馆基本全面的展示了红军创立、二战卫国以及新时代俄罗斯军队的面貌,特别是二战部分,可以算是俄罗斯最大最全的博物馆。加之露天展区囊括了几乎所有知名的苏俄战机、火炮和装甲车辆,实为历史宅和军宅必到朝圣之地

对于从小也算是看苏联电影长大的伪历史宅和伪军宅,看到实物T34、波波沙、莫辛纳干、TT33(天朝统称仿五四 )、AK各系、RPG,更别说苏27、米25.雌鹿、喀秋莎、白杨……早就是尿湿满档 ……唯一遗憾就是不懂俄文,看不懂介绍……所以真要了解一个地方的文化,语言这道关看来还是必不可少啊

展馆门票75卢布,貌似本国小朋友免票。因为看到有相机画个叉的标志,我和菲利普指指相机,意思问检票大妈可不可以拍照,检票大婶懒的搭理,挥挥手就让我们进去了……后来问别人,其实还要加买15卢布的拍照票……不过由于展馆光线较暗,加上都隔着玻璃,真还不太好拍,各位就凑合随便看看吧。

发新话题

官方公众号及微博