» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

太精彩了楼主。
顺便问下,这莫斯科国立大学怎么样?跟我天朝清华北大比起来。

引用:
原帖由 will_ann 于 2013-8-3 10:11 发表
太精彩了楼主。
顺便问下,这莫斯科国立大学怎么样?跟我天朝清华北大比起来。
多谢支持!

我也不知道莫斯科大学目前的学术地位,但是历史地位绝对不低于清华北大,另外,好像俄罗斯综合类大学最有名的是彼得堡大学。

对我来说,看博物馆+拍照是脚和手的双重受罪,加上一早就排队参观克里姆林,到进博物馆大概已经是下午2点,一点都没吃东西……实在是没时间吃……所以在冬宫我看了5个小时,决定不带相机是相当明智的。菲利普作为意大利人对坦克兴趣十足,所以我们分头参观,等准备出来已经是5点左右了……也只能是走马观花,要是有个懂俄语懂历史懂军事的朋友介绍,看足一天,一定会更有意思。

整个展馆我看外国人就我们两个,至少亚洲人就我一个,大多数都是俄国年轻人,或是家长带着孩子来参观。看来,战斗种族不光光是天赋技能,整个社会风气和教育也是必不可少的呢

总之,对于喜好历史和军事的朋友,花上半天时间或更多时间参观中央武装力量博物馆,绝对应该是莫斯科行程表中的必选之一。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

女狙击手好美!这种姿色派战场上去真的大丈夫吗?

二楼的是现代内容,不多说,直接放图

博物馆室外超多的火炮、飞机和装甲,小朋友钻进去爬上爬下,没人管……想当年,都是叱诧风云的大杀器,因为不是军事论坛,就不一一放出型号,就随便放些,争取用一句的图片批注来管窥全豹……

这里再感慨一下,大人带小朋友参观的相当多,尚武精神从娃娃抓起,军队亦非一党一派之私器……

结束了博物馆的参观,差不多都下午四点了。菲利普有个朋友晚上和他红场见面,所以我们就在此分手。这个时候距离我们8点离开青旅已经七八个小时,一点也没吃啥,就喝了自泡水壶的一罐红茶和买的一瓶汽水,而且5月上旬的莫斯科已经是骄阳正盛,6点半都没有夕阳西下的意思……

因为肚子饿,其他参观的地方就不去了,就想搞点好吃好玩的。考虑到全俄展览中心也在市区北侧,而且节假日有游乐场开放,就打算到那里去看看了。

我老婆前几年单位组织暑假来过俄罗斯。说俄罗斯很冷,7月中旬二十几度,火车上盖毯子也冷……加之四月中旬的时候莫斯科还有残雪未化,我差点都把棉毛裤带上……然而,在博物馆出来我已经是无法再套上俄式GORKA外罩,室外温度起码27、8度,所以我觉得如果时间允许,五月份真的是到莫斯科旅行的好季节。

有句港剧,莫斯科地铁真心好用,一张多次票划算,而且车站极多,魔都目前也都未必能超过。不愧是社会主义老大哥!但是更重要的是……莫斯科地铁绝对是文化艺术的宫殿!到莫斯科不坐地铁,真的是一大遗憾!

之前在莫斯科麻雀山的是体育宫车站,陈列的体育成就展览已是极有特色,当我从博物馆返回,有暇仔细参观了出发和经过的几个地铁站,更是对此极有感慨……艺术和文化真的渗透于整个城市,而且,是真正属于这个民族自己的财富……用黑白色大理石以版画形式概括《罪与罚》的剧情,匆匆走下台阶的莫非正是年轻的拉斯科尔尼科夫?……特拉布那亚的镶嵌壁画,难道不能让你停下脚步吗?……莫斯科的地铁是一部俄罗斯的百科全书……

(特拉布那亚站是07年建成的新站,艺术家以传统镶嵌画结合壁灯的方式描绘了诺夫哥罗德、雅夫罗斯克等古俄罗斯城市。另,回家前我花了半天时间走马观花的看了莫斯科主要几个地铁站,很多有特色的小站还只能是下次慢慢品味了……再次对跟团在大巴上感受莫斯科堵车的朋友表示深深的同情)

帝国的余晖……宇航纪念碑和全俄展览馆

从全俄展览馆地铁站出来(BDHX,换成英文字母就是VDNH),首先会到宇航纪念碑。冲天的宇航飞船碑体全不锈钢构成,这么多年依然是光辉不减当年……有人说是毛子三年自然灾害问TG勒索的,我想的是,那时候TG钢材质量能有保证麽

整个纪念碑还是苏俄帝国时代的风格,基座一侧是各行各业沿台阶将宇航员送上太空,另一侧则是伟大领袖指引人民不断前进……当然,伟大的加加林不仅仅是俄罗斯,也是全人类的光荣,在纪念碑下,还能感受到那个火热的年代……

纪念碑下是俄罗斯宇航历史展览,从宇航之父齐奥尔科夫斯基到火箭皇帝科罗廖夫到加加林的雕像,标准的爱国主义教育基地……以前在书上见过的名字现在感觉并不遥远了,喜欢航天的朋友我觉得能在这里逛上个大半天

今天的纪念碑广场,已经成为年轻人约会碰头的标志。我在纪念碑下看到俩毛哥摆POSE牌照……远处高塔是以前的莫斯科电视塔,毛哥用大景深的方式搞个手握利剑的造型……我觉得有意思,就给他俩来了一张,不料哥们给我来了一句中文“你好”!

聊下来知道俩哥们选修中文,对中国相当的感兴趣,中文水平和我的英文水平差不多,就是能一般对话。我问他们有没有来过中国?他们笑着摇头说太远……其实就是10个小时飞机而已麽,两个国家虽然毗邻,其实彼此都相当的好奇和陌生……

在和俩毛哥聊的时候,边上两位姑娘觉得好奇了:两个俄罗斯人和一个亚洲人聊天,居然还用的不是俄语……后来是毛哥做的翻译,说我是游客来看加加林……我来了句达娃什卡哈拉少,就是哟西花姑娘……妹子们乐了,一定要摆个造型叫我拍一张……俄罗斯年轻人的热情呦

穿过宇航广场,就是全俄展览中心,简称VDHN。中国人最熟悉的,莫过于矗立在前门上那高举麦穗的金色双人雕像,这组雕像无疑是共产主义象征之一,乃至长春电影制片厂的片头标志都沿用于此。

展馆40年代初建立,70年代初全部落成,有将近100个展馆,最有名的莫过于以加盟共和国命名的展馆群,还有加加林当年授勋的宇航纪念馆。当年只有全国劳动代表大会召开的时候才能启用,如同人民大会堂一样。

而如今,全俄展览中心已经退去了专制时代的严肃外衣,展览馆全部改为商业用途,很多中国人和中国招商团也喜欢在此布展,除此之外,整个中心就是一个大型的露天游艺公园。在5月的阳光下(虽然已经是下午将近6点),人人脸上都是惬意的微笑,幸福的微笑……

在途中玩气枪游戏的时候,有三个毛哥看我玩的不错,就用蹩脚的英文搭讪,聊得HIGH了,一位叫玛格的哥们居然邀请我晚上去参加他的生日PARTY!!考虑到一人出门在外,万一毛哥性子上来了灌伏特加就完了,我还是谢绝了。玛格有点失望,想了想后又请我用中文给他写一个生日快乐的字样,让他晚上能和朋友说今天认识了一位中国朋友……

每想到这里,我总会想,要是我会喝酒,要是我还有同行的朋友,要是我会说点俄语……不管怎么说,兄弟别忘了,每个生日都会有位朋友在远方祝福你!

6点半的阳光还是像下午两三点一样,遗憾的是在进展览馆区时相机没电了,加之逛了一整天,体力也实在有点跟不上,决定打道回府,在俄罗斯的第三天就这样结束了。人们开心的笑容,青年的热情,这是我在其他地方不曾有的感受,很多年后都不会忘记……

另:在回程前一天,旅居莫斯科的朋友再次带我来到展览中心,对照今日看到的欢乐人群,其震撼不亚于第一次看古拉格群岛……

从看第九连队的时候我就蛮喜欢Кукрыниксы他们这种很有民族风格的音乐,早点的还有LUBE之类的,可惜就是看不懂歌词,俄文可是出了名的难学……

玩BB射击游戏的摊位上,15发中14发的奖品是个等身大毛熊,我玩的时候前几发全中,一度担心大毛熊怎么带走……后来10发以后手就酸了,尽管是玩具枪份量也不轻,最后还是失误了2、3发,赢了个小毛熊,一看,江苏产的……玩次射击不便宜,75块卢布呢,等于花钱买的小毛熊,不过意义不同,呵呵。

继续放展览中心。下午6点天还这么亮,毛子们玩的真开心哪,最后放了点普通人的照片,感受一下那种阳光和快乐的感染力。都是抓拍没什么效果可言,贵在真实。想到最近喉舌报有关毛国改革变悲剧的文章,都懒得喷了

第三天结束,其实是蛮累的,呵呵,天天赶路,中饭路边热狗摊晚饭MYMY,第四天改变下,主题是……SHOPPING!!

请教LZ几个问题。我国庆期间也要去,是一个人,机票已经订好了。
1. 我俄语一点都不会,属于33个字母都不会的人。英语和日语流畅。
这样的语言会不会遇到很大障碍?
2. 安全问题如何?
先行谢过!

引用:
原帖由 jjlheart9081 于 2013-8-14 19:48 发表
请教LZ几个问题。我国庆期间也要去,是一个人,机票已经订好了。
1. 我俄语一点都不会,属于33个字母都不会的人。英语和日语流畅。
这样的语言会不会遇到很大障碍?
2. 安全问题如何?
先行谢过!
1、英语至少在青旅能获得很多信息……日语没用的……建议在去之前弄张俄文字母表,对照地铁站的时候相当必要。莫斯科的站台名字是没有英文的,彼得堡有。语言障碍靠GOOGLE翻译全程搞定,我靠GOOGLE翻译在彼得堡火车站和一车臣大爷交流。

2、大城市市中心肯定没问题,但要注意小偷,特别是彼得堡。我路上碰到的四川姑娘包被拉开过在彼得堡喀山大教堂,幸好东西没少。我没碰到光头党什么的,一个人晚上尽量不出门,10月天晚的很早了在俄罗斯。
本帖最近评分记录

好的谢谢!
我航班是22:20到SVO,那个时候到市区还有公共交通么?俄罗斯打车贵不贵?

引用:
原帖由 abiao 于 2013-8-15 11:19 发表

1、英语至少在青旅能获得很多信息……日语没用的……建议在去之前弄张俄文字母表,对照地铁站的时候相当必要。莫斯科的站台名字是没有英文的,彼得堡有。语言障碍靠GOOGLE翻译全程搞定,我靠GOOGLE翻译在彼得堡火 ...
好的谢谢!
我航班是22:20到SVO,那个时候到市区还有公共交通么?俄罗斯打车贵不贵?

引用:
原帖由 jjlheart9081 于 2013-8-15 14:25 发表

好的谢谢!
看我首页的机场快线时间表,进市区绝逼快线+地铁+步行。

发新话题

官方公众号及微博