» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[跨平台] 玩了最终幻想系列很久了,说说几代里让我震惊的地方吧(剧透)

FF3很LZ同感,当年看了正版卡带的说明书以后被震到了,原来转来转去还是这么一个小岛上。。。

posted by wap, platform: SONY Z1
引用:
原帖由 @Sghsgh1616  于 2014-7-21 18:52 发表
感觉最终幻想5是整个系列中最被低估的一作。没记错的话这作是首次出现青魔法收集的。职业和能力的分配其实挺需要动动脑的。另外里面的boss特色鲜明,很多都有特殊的打法和特殊的事件设定,直接硬上对于有些boss来说很难获胜,或者说打胜了也觉得很亏。在最终幻想5的世界中探索就是感觉很舒服,很浓的自然风格,也有偶尔惊艳的高科技场景。要说弱也就稍稍弱在剧情上了,少了些惊天地泣鬼神的桥段(是不是好主意都用到boss特性上了,然后剧情就犯懒了......)。

估计很少有人为最终幻想5折腾了好多回,我是特例。sfc版曾经下过汉化版、英译版;ps版下过欧版也下过美版(由于美版转换成psp格式时会导致存档花屏,用ps2玩也有相同情况,欧版据说有所修复,PSN版至今仍有这问题);gba版虽有内容追加,不过画质和音质实在不爽;最后是安卓/ios版(有些怨念为什么不加入ps版的cg,也不差那几十M空间),其中ios版是还是花钱充卡买的。ps版的英文翻译据说不太受国外粉丝待见(Faris的海盗语显得特土),gba版翻译的好像不错,ios/安卓版好像延续了gba的英文翻译,另外也有官方中文。

没玩过的非常建议体验一次“巴兹的冒险”!目前最好的版本应该是ios/安卓,包含所有隐藏要素而且画质大幅增强,另外有兴趣的话还可以看看ps版的开场cg动画。

另外想问问大家,玩不同代的最终幻想基本都会到某个地方卡住,不是因为必过的小游戏感觉无聊,就是某些地方的收集要素比较麻烦,总之就是烂尾在那儿,但是又非常想知道后来的发展。不知大家有这样的感觉吗?

还是我第一遍应该一点都不看攻略?不过这也不太好,一旦卡住了再去查攻略,发现很久之前就该有的物品或法术没得到,突然有了深深的挫败感,又会导致烂尾。(天幻的攻略感觉不太适合第一周目的玩家,达成条件稍有点麻烦)
被你这样一说,我好像记得5代的确有极道攻略法,很BT的打法。

我一般是看流程攻略的,文字剧情自己慢慢体会

引用:
原帖由 Running82 于 2014-7-21 21:46 发表
posted by wap, platform: SONY Z1
被你这样一说,我好像记得5代的确有极道攻略法,很BT的打法。

我一般是看流程攻略的,文字剧情自己慢慢体会
5代在游戏人中有一篇文章,有一位巾帼女英雄写的邪道攻略,印象太深刻了!

打一只龙,她讲到一个方法,就是给龙升级!
一般人认为自己段位低还升敌人不是吃饱了撑的?但是青魔法有一招是逢5的倍数级就death,然后给龙升到255级后秒了。。
看的我震撼啊!!!

6,加源的梦,列车……

引用:
原帖由 暴走丧尸 于 2014-7-18 14:43 发表
ff6的世界崩坏很震撼~
最初用模拟器玩的6代是那个只汉化了大字体的汉化版,那时候正值非典封校期间,每天在学校机房里玩这游戏消磨时间,玩到世界崩坏这段用了SFC的回旋放缩特效,虽说已经是21世纪了,不过以当时的眼光来看相当震撼。

引用:
原帖由 @一只鱼  于 2014-7-21 21:57 发表
5代在游戏人中有一篇文章,有一位巾帼女英雄写的邪道攻略,印象太深刻了!

打一只龙,她讲到一个方法,就是给龙升级!
一般人认为自己段位低还升敌人不是吃饱了撑的?但是青魔法有一招是逢5的倍数级就death,然后给龙升到255级后秒了。。
看的我震撼啊!!!
照你这样说的话,不用给他升级到255啊
只要最多升级4个等级就可以了吧

有一点我还是不明白,在SFC、PS时代,很多同学不认识日语,仅仅靠杂志上的简单流程攻略来玩JRPG,我在包机房就见过把对话连点圈键跳过的玩家,但就是这样也把FF8通关了,剧情一句话都看不懂,玩起来有什么意思呢?难道是玩系统?

引用:
原帖由 诗诺比 于 2014-7-21 10:12 发表

FF6世界崩坏时, 我差点以为 Bad ending了 -_-
我是前年才用gba通关,看到地形大变样真惊了~~~

引用:
原帖由 Running82 于 2014-7-21 23:32 发表
照你这样说的话,不用给他升级到255啊
只要最多升级4个等级就可以了吧
具体不记得了,似乎是升级只能10倍,龙好像不是5的倍数。她还模仿龙的口吻笑主角:哈哈,我等级不是5的倍数,所以你怎么升级都没用!

然后主角说:对,但你忘了一点
龙:什么?
主角:级别有最高限制,那就是255!

一道白光,龙灰飞烟灭

我记得大致是这么个写法,说起来我还有游戏人1-7,回去看看,总之很精彩的!

引用:
原帖由 werety 于 2014-7-21 23:08 发表

最初用模拟器玩的6代是那个只汉化了大字体的汉化版,那时候正值非典封校期间,每天在学校机房里玩这游戏消磨时间,玩到世界崩坏这段用了SFC的回旋放缩特效,虽说已经是21世纪了,不过以当时的眼光来看相当震撼。
我觉得寻找同伴那段的高自由度特别牛逼

引用:
原帖由 一只鱼 于 2014-7-21 23:43 发表

具体不记得了,似乎是升级只能10倍,龙好像不是5的倍数。她还模仿龙的口吻笑主角:哈哈,我等级不是5的倍数,所以你怎么升级都没用!

主角:级别有最高限制,那就 ...
火焰女皇,女玩家,这攻略最早应该是在天幻网上,游戏人的第二期也有刊登,其2-1-1-4极限LV全BOOS通关其实也是借鉴日本极限玩家的玩法,不过这个攻略写得很好,特别是对战神龙的一段描写:
神龙。
神是神龙的神。
龙是神龙的龙。
神龙行动比欧美加还快。
神龙不吃"爱之歌"。海王列维坦20岁成名,成为召唤兽前靠绝技大海 啸横行东海一代。
神龙也放大海啸。海王大海啸出手,全员伤害900多。神龙大海啸一来,全员伤害8000。
"你有多少血?"
"多的50多,少的30多,"我如实回答。
"那岂非100条命也挡不住?"
"看来我不该来。"
"是。"
"留下把剑行么?
"你已经来了。"
"你会错意了,我说不该来,是因为没想到你这么弱;留下剑,是叫你留下身边的神剑拉古那洛克,你却不同意。"
"……。你凭什么挑战我?"
"凭我手中的刀。"
"你出手没我快,拿什么抵抗大海啸?"
"这不是普通的刀。"
"正宗?"
"正宗。永远先制攻击的正宗。"
"刀剑对我没效果。"
"我会调合祝福之吻,你没机会发大海啸。"
"……"
"你将中LV5Death而死。
"笑话。我LV97,并非5的倍数。"
"不错。"
"降级的伎俩对我无效。"
"是。"
"那我还会中LV5Death吗?哈哈"
"会的。"
"你骗人!"
"我不骗人。"
"那你怎么做!"
"我给你升级。"
"哈哈哈哈!升级只能10级10级的升,你当我傻瓜?"
"你忘了一件事情。"
"什么?"
"一件对你致命的事情。"
"说!"
"系统允许的LV有上限。"
"……多少?"
我终于露出狡猾的一笑,一字一字说道"2、5、5"
……
神龙击破,神剑拉古那洛克入手!
本帖最近评分记录
  • 一只鱼 激骚 +6 好闪! 2014-7-22 13:38

FF6 屠城后的幽灵列车,演歌剧。

引用:
原帖由 werety 于 2014-7-21 23:32 发表
有一点我还是不明白,在SFC、PS时代,很多同学不认识日语,仅仅靠杂志上的简单流程攻略来玩JRPG,我在包机房就见过把对话连点圈键跳过的玩家,但就是这样也把FF8通关了,剧情一句话都看不懂,玩起来有什么意思呢?难 ...
1、杂志普及日本大作知识
2、RPG打的时间长,有成长快感。
3、没攻略打不下去,几个人能在包机房研究一晚上怎么触发剧情。有“AVG”感。
4、剧情有些有攻略,还有懂日语的珍稀怪跟你解说。

引用:
原帖由 @werety  于 2014-7-21 23:32 发表
有一点我还是不明白,在SFC、PS时代,很多同学不认识日语,仅仅靠杂志上的简单流程攻略来玩JRPG,我在包机房就见过把对话连点圈键跳过的玩家,但就是这样也把FF8通关了,剧情一句话都看不懂,玩起来有什么意思呢?难道是玩系统?
ff1,2都有剧情小说
那时候的平卡,说明书厚的很,一个村庄就有一页。
后来玩的都是英文版,所以剧情基本上还是懂的

引用:
原帖由 @一只鱼  于 2014-7-21 23:43 发表

主角:级别有最高限制,那就是255!

一道白光,龙灰飞烟灭

我记得大致是这么个写法,说起来我还有游戏人17,回去看看,总之很精彩的!
我记得我最早看到ff5邪道攻略的是在电子游戏与电脑游戏上的。

发新话题

官方公众号及微博