» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

这么多年之后,以今天的眼光看,MD和SFC哪个画面更好

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @九头鹰  于 2021-11-28 23:04 发表
你有权不认为,我也有权认为,彼此观点有分歧很正常,摆事实讲道理,这世道喜欢老游戏的已经不多了,大家有同样的爱好是一件幸事。
但是如果因为对方说的和自己的认知不符合,开口就是什么外行、鬼扯蛋、根本没玩过之类的,那就不是观点的问题,是父母没教会怎么说人话的问题了。
anyway,我们来继续讨论游戏,对比没必要用田忌赛马,亚生命战争固然有缺点,但是不失为一款一流的佳作,因为不存在一个没有缺点的游戏。至于钢铁帝国光电领航员之类,属于优缺点都过于明显的作品,但也不失为一款优秀的作品,说道横版,你却漏了MD最重头的雷鸟3和4,SFC横版能和雷鸟亚生命对比的,我认为也就是RTYPE3和半个银河风暴(只算横版)了,战区88街机不错,但是移植度过低,很多版子都改了,至于宇宙巡航机3就更不说了,本身街机就是一个失败的作品。所以综合来看,SFC和MD在横版STG上基本差不多水准。
但是到纵版STG,SFC根本就没有拿得出手的东西,不否认东亚有些作品移植水准不高(比如究极虎,大旋风不是移植度问题,是变味了),但是有着在当时来看完美独家移植的鲛鲛鲛、V5战机和组合战机加强版,单单这三个就是SFC怎么都无法比拟的,而且,更还有家用机STG专家COMPILE的扛鼎制作武者ALESTE,SFC上有哪一个能比?
东亚的功绩的确在街机上,但是完美移植的家用机作品当然也同样算是神作佳作,至于你说的东亚有没有用力MD,首先东亚给MD的作品是最多的,你说只有鲛鲛鲛和零翼是东亚自己做的,那么PCE上东亚的移植自己做了几个?而且是不是东亚自己做和作品品质有什么直接联系,你称赞的移植度高的V5和超过街机本身的组合战机可都不是东亚自己移植的。说道前面两个作品,出来的时候东亚已经破产了,但是最后还是移植了,V5是toplan2基板的,也是这个基板唯一一次向16位机移植的作品,还是以后在CAVE大名鼎鼎的池田恒基制作的,不但收取了日版和美版(日版美版完全是两个系统两个游戏),包括复关、选关一应俱全。至于组合战机,更是加强版,比街机更强的存在。
最后,对于银河风暴,的确我是不太喜欢它的纵版,除了特效其他只能说一般般,打击感也不比你说的空战克星好多少,至于横版还是值得一玩。
可你认为的不是“众所周知的事实”,我依据真实的“众所周知的事实”无比确认你所说的“MD的STG游戏SFC没得比”就是纯粹在扯淡,就这么简单…

我没漏下啥,亚生命战争钢铁帝国空中克星大淫娘这几个都是你之前提出来的,我都是顺着你提的在说,你没说闪电出击4我又不是挺MD的我为啥要说…我就奇怪了,SFC为啥只有R3和“半个银河风暴”能和MD比?Q沙罗曼蛇三部曲、BioMetal、棉花小魔女这些不算人?Gradius3、Darius、闪电出击3SFC版、战区88这些我本来也没算人啊,可你那边算人的地狱火、零翼这些似乎还不如我这边这些不算人的…

我说过好几遍了SFC纵版大IP有兵蜂啊,可乐妹SFC原创大作兵蜂打不过你MD的街机移植鲛鲛鲛V5?你是真没玩过还是装作没看见啊?至于组合战机这种FC时代的东西你和MD就高抬贵手放过它吧…COMPILE在SFC上也有SuperAleste啊,我这边都没资格算人的,属于之前说的记不住名字那种,等我有时间了去抽屉里找找看还在不在…

TOAPLAN自己都没在MD上做几个游戏你都能拿来大吹特吹,可乐妹身为SFC上STG游戏地狱第一打手反而被你批成“态度不认真”,你这双标玩得太肆无忌惮太丧心病狂,自愧不如啊…可乐妹、卡婊、SQUARE、ENIX身为SFC时代地狱麾下四大金牌打手,享受着游戏制作发行数量不受限的专属特权待遇,态度居然不认真…之前说过了,除了街霸2之外任天堂一向不大看得上街机移植游戏,对这些街机厂态度始终就是爱玩玩不玩滚,TOAPLAN上不上SFC根本没人在乎…

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @KainX  于 2021-11-30 03:13 发表
我一直说的都是MD,是你提出的MEGACD,MEGACD失败的原因是另一个话题。我讲其他厂商低于成本卖主机对比任天堂高于成本买主机、不是不考虑硬件成本,你不要偷换概念。

不是说过世嘉家用机都是以自家两到三年前的街机为性能基准的,X Board上市于87年,如果MD在90年底发售以它为标准有问题吗?
Model 2是93年上市的,土星94年底发售当然赶不上;而DC机能比早它两年的Model 3青出于蓝,甚至不输于同年的Model 3 Step 2.1,所以说如果90年世嘉以X Board为标准设计MD已经算是很保守的了。
我之前跟你说过NEOGEO也只有活动块缩小功能,SFC不加SFX芯片(93年)则完全没有活动块变型控制。你要是觉得因为SFC有MODE7所以机能就比所有没有的都强那我没啥可说的,算我高看你了。
你不用高看我,我又不是搞硬件的…

我在以前经典区那帖子里就跟你说过,我始终不能理解你这种设想不存在事物来对比现实存在的思路,我承认你这套预设不存在的功夫已经无敌了,我只是想知道你这么思考的理由在哪里而已…

我要去睡觉了,改天有空再聊,再见!

posted by wap, platform: iPhone
讲真,md上唯一我觉得有点感觉的stg好像只有原创的大吟酿2,其它的都感觉移植度偏低很不怎样。

引用:
原帖由 kony 于 2021-11-29 23:04 发表
https://www.youtube.com/watch?v=Mhqx01tF_Hk

SSF2,MD版vs SFC版

前景大致看来没什么差别,MD版因为发色数少所以颜色对比度比较高,而SFC颜色较柔和
主要差别在背景,MD发色数少导致有些效果不能还原街机效 ...
感觉MD版全程伴随噪音,SFC版清晰多了,这根本是能不能玩下去的问题

就画面来看,不说背景怎么样,这砖块就像是未完成着色的半成品,而且感觉大部分如此,就像这快打旋风CD粗糙的地面和大黑边的角色

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-11-30 03:27 发表
可你认为的不是“众所周知的事实”,我依据真实的“众所周知的事实”无比确认你所说的“MD的STG游戏SFC没得比”就是纯粹在扯淡,就这么简单…

我没漏下啥,亚生命战争钢铁帝国 ...
不要偷换概念,我所说的众所周知的事实是针对玩过SFC魂斗罗的大部分都会对俯视关有晕眩或者不适感。
至于讨论游戏,完全可以各抒己见,是人就有偏向性和局限性,所以有不同意见是正常的,不是有句话吗,我不同意你的话,但是我会捍卫你说话的权利,更不会因为不同意你的话而口不择言。
你又在偷换概念,比作品数量报名字只是我之前一些列举,而我所说的能和雷鸟34亚生命比的只有RTYPE3和半个银河风暴,是指横版STG中可以算是头部的作品,所以我在这次的回帖里面没有提SFC的Q版沙罗系列、BioMetal、棉花小魔女、战区88和DARIUS,我同样也没在这次的回帖里面提MD的翼人、空战克星、野马战机、DARIUS2、梦幻地带2等等,至于你说的宇宙巡航机3我已经表达过看法了,至于SFC的雷鸟3根本就是个笑话,这两个还是不用拿出来了。
而且我的结论也是在横版STG方面,SFC和MD差不多,首先我想问你认不认同这个观点?
好,我们接着说纵版,那个你认为SFC的那个兵蜂等和完美移植的鲛鲛鲛和V5比?请搞清楚这个是兵蜂,街机本身都不能算是顶尖的作品,你说的还是SFC版原创的,整体素质只能说算一般,和鲛鲛鲛和V5根本不是同一个级别的作品,去和东亚的代表作比?是不是你把兵蜂错搞成了首领蜂了?
当我说出武者的时候其实多少有种预感你会提superaleste,但是请你再次注意,我在本次回帖里面比较的是两个机种横版和纵版最头部顶尖的作品,当你那SUPERALESTE去和武者比,我已经不想再继续这个讨论了,因为要么你就是没玩过其中一个,要么你就是在抬杠,因为只要玩过的都会知道这两个作品差距太大根本不具备可比性。
最后,我们这次讨论是sfc和md在stg上的优劣,不是厂商的问题,我也只说了md上有东亚,但是最后还是要看作品,对于科纳米也是一样,至于什么科纳米不认真,请问我有说过这样的话吗?作品说话,我比的作品,不是厂商,谢谢!

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @久多良木健  于 2021-11-30 01:20 发表
格斗游戏Sfc有zero2,不服拿zero2画面音质出来打,街霸之争可以结束了吗?
比画面,比的是最强画面,不是发售途中某个版本好一点,梦幻之星4画面比ff4好,证明md画面比sfc好了吗?sfc上比ff6画面好的都一大把

zero2应该是加了芯片吧

引用:
原帖由 xmfhell 于 2021-11-30 08:31 发表
zero2应该是加了芯片吧
zero2加的是解压缩芯片,为了节省rom空间,不参与游戏处理的

引用:
原帖由 @九头鹰  于 2021-11-30 08:12 发表
不要偷换概念,我所说的众所周知的事实是针对玩过SFC魂斗罗的大部分都会对俯视关有晕眩或者不适感。
至于讨论游戏,完全可以各抒己见,是人就有偏向性和局限性,所以有不同意见是正常的,不是有句话吗,我不同意你的话,但是我会捍卫你说话的权利,更不会因为不同意你的话而口不择言。
你又在偷换概念,比作品数量报名字只是我之前一些列举,而我所说的能和雷鸟34亚生命比的只有RTYPE3和半个银河风暴,是指横版STG中可以算是头部的作品,所以我在这次的回帖里面没有提SFC的Q版沙罗系列、BioMetal、棉花小魔女、战区88和DARIUS,我同样也没在这次的回帖里面提MD的翼人、空战克星、野马战机、DARIUS2、梦幻地带2等等,至于你说的宇宙巡航机3我已经表达过看法了,至于SFC的雷鸟3根本就是个笑话,这两个还是不用拿出来了。
而且我的结论也是在横版STG方面,SFC和MD差不多,首先我想问你认不认同这个观点?
好,我们接着说纵版,那个你认为SFC的那个兵蜂等和完美移植的鲛鲛鲛和V5比?请搞清楚这个是兵蜂,街机本身都不能算是顶尖的作品,你说的还是SFC版原创的,整体素质只能说算一般,和鲛鲛鲛和V5根本不是同一个级别的作品,去和东亚的代表作比?是不是你把兵蜂错搞成了首领蜂了?
当我说出武者的时候其实多少有种预感你会提superaleste,但是请你再次注意,我在本次回帖里面比较的是两个机种横版和纵版最头部顶尖的作品,当你那SUPERALESTE去和武者比,我已经不想再继续这个讨论了,因为要么你就是没玩过其中一个,要么你就是在抬杠,因为只要玩过的都会知道这两个作品差距太大根本不具备可比性。
最后,我们这次讨论是sfc和md在stg上的优劣,不是厂商的问题,我也只说了md上有东亚,但是最后还是要看作品,对于科纳米也是一样,作品说话,我比的作品,不是厂商,谢谢!
我从94年玩上魂斗罗精神,也交流过那么多玩过之后不论是喜欢精神更多或者MD版HC更多的玩家,都没有拿什么俯视关卡不适来说事儿的

泥潭老年高玩都爱得很深沉

什么兵峰、rtype、战区88、银河风暴………………一个个耳熟能详的游戏,吵起来都是如数家珍

然而又有撒卵用呢??都不用说00后、90后了,连85后都不知道你们在说什么~~~~

怀旧论坛,讨论讨论游戏就好。都已经过气30年的主机了,再扯些机能什么的真是一件很无聊的事。

引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2021-11-30 10:22 发表
泥潭老年高玩都爱得很深沉

什么兵峰、rtype、战区88、银河风暴………………一个个耳熟能详的游戏,吵起来都是如数家珍

然而又有撒卵用呢??都不用说00后、90后了,连85后都不知道你们在说什么~~~~

怀旧论坛,讨论讨论游戏就好。都已经过气30年的主机了,再扯些机能什么的真是一件很无聊的事。
怀旧向帖子,没人请你进来

引用:
原帖由 fooltiger 于 2021-11-29 09:35 PM 发表
今天把火枪英雄通了。无可挑剔的游戏。
找个sfc上的动作游戏通一遍感受一下。
像火枪英雄这种无可挑剔的好游戏,SFC也可以随随便便挑出一大堆吧,吸引粉丝的并不只有动作游戏,SFC胜在全面开花,RPG当仁不让的王者,其它类型应有尽有
而且说到动作游戏,玛利奥大金钢难道不是?

引用:
原帖由 hanzo 于 2021-11-30 09:18 发表
我从94年玩上魂斗罗精神,也交流过那么多玩过之后不论是喜欢精神更多或者MD版HC更多的玩家,都没有拿什么俯视关卡不适来说事儿的
大量的马赛克,不停转换画面方向,还要兼顾灭敌和找目标,的确让人不适,而且这样的设计也没有任何必要性,只是为了展现SFC机能而已,事实证明之后也没有作品沿用过这样莫名的设计,包括十多年年后向它致敬的NDS魂4。

引用:
原帖由 @九头鹰  于 2021-11-30 10:47 发表
大量的马赛克,不停转换画面方向,还要兼顾灭敌和找目标,的确让人不适,而且这样的设计也没有任何必要性,只是为了展现SFC机能而已,事实证明之后也没有作品沿用过这样莫名的设计,包括十多年年后向它致敬的NDS魂4。
只是寻路让一些人感觉有门槛而已,如果这个画面都晕,那马里奥赛车晕不晕?视角更低马赛克更大

更何况俯视关卡也有背板和索敌的良好平衡,高难度下炮台检测到玩家的某些动作才会开放,在核心玩家眼中完全是优秀的设计

第五关的boss在最高难度会要求玩家保持旋转才能瞄准,但也就是最多转两圈,也不至于束手无策,这种设计搁当年玩家群体根本不是个事儿

引用:
原帖由 @依然自我  于 2021-11-30 10:40 发表
像火枪英雄这种无可挑剔的好游戏,SFC也可以随随便便挑出一大堆吧,吸引粉丝的并不只有动作游戏,SFC胜在全面开花,RPG当仁不让的王者,其它类型应有尽有
而且说到动作游戏,玛利奥大金钢难道不是?
不是说游戏好坏,而是火枪英雄这样的满屏幕零碎的游戏sfc根本做不出来

超任的动作游戏对比md,有一种md六十桢,超任三十桢的感觉,就是这种感觉。但画面肯定是超任好,眼睛不瞎都能看出来,光是发色数就很明显了。

话说md画面最好的游戏是啥?

发新话题

官方公众号及微博