» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

这么多年之后,以今天的眼光看,MD和SFC哪个画面更好

mdcd都没有增加发色数,属实可惜。快打旋风,露娜,等等的颜色太少了。

posted by wap, platform: 小米
mdcd 时候,如果按照世嘉街机的更新节奏,那么也就不需要考虑本体的那点机能了,没必要想出两边图层共用的方案,可见虽然街机上在3年内提升了很多,但家用机的成本下降还没有到位

引用:
原帖由 imnothero 于 2021-12-2 17:53 发表
mdcd 时候,如果按照世嘉街机的更新节奏,那么也就不需要考虑本体的那点机能了,没必要想出两边图层共用的方案,可见虽然街机上在3年内提升了很多,但家用机的成本下降还没有到位
你理解有误,这里没有什么“两边图层共用的方案”。
不算光驱MEGA-CD成本很低、性能很强,只是必须通过MD的VDP进行视频输出,而MD的VDP的扩展端口是断开的,所以其实是MD“本体的那点机能”限制了MEGA-CD的机能发挥。

引用:
原帖由 @KainX  于 2021-12-2 10:44 发表
你理解有误,这里没有什么“两边图层共用的方案”。
不算光驱MEGACD成本很低、性能很强,只是必须通过MD的VDP进行视频输出,而MD的VDP的扩展端口是断开的,所以其实是MD“本体的那点机能”限制了MEGACD的机能发挥。
mdcd 为啥要用本体的视频输出呢?用到了本体的图层吧

引用:
原帖由 bladewing715 于 2021-12-2 17:43 发表
mdcd都没有增加发色数,属实可惜。快打旋风,露娜,等等的颜色太少了。
引用:
原帖由 imnothero 于 2021-12-2 19:06 发表
mdcd 为啥要用本体的视频输出呢?用到了本体的图层吧
因为MEGA-CD没有独立的视频输出,信号必须通过MD的VDP输出。所以不是“用到了”本体的图层,而是只能用本体的图层,也必须沿用MD的发色、活动块这些基本性能。

那种本体与附加部件可以分别工作然后合成画面的是MD+32X这种模式:

先要连接MD的视频输出到32X的视频输入(4-2),然后再连接32X的视频输出到电视(1-TV)。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @kony  于 2021-11-29 23:04 发表
https://www.youtube.com/watch?v=Mhqx01tF_Hk

SSF2,MD版vs SFC版

前景大致看来没什么差别,MD版因为发色数少所以颜色对比度比较高,而SFC颜色较柔和
主要差别在背景,MD发色数少导致有些效果不能还原街机效果,比如:

CAMMY场地天空的极光,就明显就是SFC还原度更高
RYU场地,MD月亮和远景建筑是一块的  而SFC多了一层卷轴
DEEJAY场地,远景晚霞的效果也明显是SFC更佳
VEGA场地,背景人物衣服颜色,SFC颜色种类更丰富,MD也应该是因为发色数不足会有好些重复的颜色
MBISON场地 ,背景大钟的颜色过渡,MD因为发色数不足需要用网点模仿颜色过渡效果,SFC直接用过渡颜色就可以。
sfc版不但语音缩水,结束后没有人物名字语音。动作也严重缩水,很多特殊招都砍没了。

引用:
原帖由 KainX 于 2021-12-2 11:24 发表

因为MEGA-CD没有独立的视频输出,信号必须通过MD的VDP输出。所以不是“用到了”本体的图层,而是只能用本体的图层,也必须沿用MD的发色、活动块这些基本性能。

那种本体与附加部件可以分别工作然后合成画面 ...
我的意思是,如果几年后,成本不变情况下性能真的能有大幅提升,mdcd也就没必要做成依赖本体输出了,图形这块直接用新的即可,mdcd本来就cpu vpu 内存齐全
sega没那么做,导致发色瓶颈,应该还是成本考量吧

引用:
原帖由 dhd 于 2021-12-2 20:46 发表
posted by wap, platform: iPhone
sfc版不但语音缩水,结束后没有人物名字语音。动作也严重缩水,很多特殊招都砍没了。
你不是在263楼回过一次了吗怎么又回一次

BTW 264楼问你是哪些特殊招砍没了你还没回答呢

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @kony  于 2021-12-2 22:11 发表
你不是在263楼回过一次了吗怎么又回一次

BTW 264楼问你是哪些特殊招砍没了你还没回答呢
喜感十足 233

引用:
原帖由 imnothero 于 2021-12-2 21:06 发表

我的意思是,如果几年后,成本不变情况下性能真的能有大幅提升,mdcd也就没必要做成依赖本体输出了,图形这块直接用新的即可,mdcd本来就cpu vpu 内存齐全
sega没那么做,导致发色瓶颈,应该还是成本考量吧
世嘉为什么没让MEGA-CD像32X那样拥有独立的视频输出这我也说不准,但一定不是因为成本考量而要借助MD本体。

91年个人电脑光驱都要二百刀以上,MEGA-CD那$299的售价反而能证明高性能世嘉机成本低廉,去掉光驱再把内存缩减到原来的1/4(卡带机不需要很大内存)、成本也就跟当时一款游戏价格差不多。
MEGA-CD的CPU是12.5Mhz的68K,X Board缩水一半也是这个,然后VDP里最关键、成本最高的活动块放缩/旋转功能MEGA-CD也具备,如此来看91年X Board活动块数量不变其他性能缩水一半这样的世嘉主机成本低于$199,那90年发售应该跟SFC售价相同。

对哦,X Board一半性能基本上就是MEGA-CD加强发色跟活动块数量、减去光驱和内存,再减去MD的CPU、VDP,这配置91年成本不到$200那90年底世嘉肯定卖$199。

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @九头鹰  于 2021-12-2 16:21 发表
我有我的认为你有你的认为,每个人都有偏向性,别说你可以认为SFC的缩水四国可以比肩鲛鲛鲛和V5,就算有人认为SFC四国可以比肩绊地狱都可以,一个论坛罢了,消遣时间的地方,又不是法庭,还得举证质证,累不累啊。
行啦,你想怎样都可以,你说SFC宇宙冠绝也成,说科纳米天下无敌也罢,和我没有半毛钱的关系,不是你出言不逊我也不会接茬,现在看起来至少你会正常说话了,也算没浪费时间。
最后,我多个嘴,别人抹黑不抹黑的,其实和你没啥关系,玩个游戏罢了,最重要的是开心,别把情绪给玩进去,你喜欢的东西,别人再黑你还是喜欢,你不喜欢的,别人不黑你还是不喜欢,这句话你想听就听,不想听就当我多嘴。
我还以为你不会再回复了…我没变啊,我开始就说你在扯淡,现在依然说你在扯淡,我变什么了?我也没什么偏向性,即便SFC上有Q沙罗曼蛇三部曲有R-type3有兵蜂有四国战机,我也从没认为“SFC的STG游戏MD根本没得比”,事实上我从来没有在论坛上攻击过任何世嘉系主机及其游戏,MD&SS&DC这三部主机当初我都买过玩过而且玩得足够多足够久,我有什么“偏向性”?就事论事罢了…

你既然图一时口嗨那就别怪别人怼你啊,我和你无怨无仇我只对事不对人的,如果换成十几二十年前的TGFC,只怕跳出来喷你的人会比现在多得多,估计都轮不到我下场…

我没看见有人拿SFC四国战机比肩绊地狱,但是比肩MD鲛鲛鲛V5这些还是足够份量的,鲛鲛鲛是TOAPLAN亲自移植,四国战机也一样是来自VS社亲自移植啊,SFC四国战机和街机原版比是缩水版,MD鲛鲛鲛V5和街机原版相比莫非就没缩水?明明大家缩水程度都差不多,凭啥鲛鲛鲛就是所谓“头部”四国就连提的资格都没了?还是那句话,别的都不用多废话就单凭一个多机体选择也比鲛鲛鲛V5这些玩法多且耐玩啊…

另外我一没说SFC冠绝宇宙二没说可乐妹天下无敌,你不用给我平白树敌,那图就是可乐妹在极上Parodius里的Kuso,我拿来帮你在这里应应景而已,其实更契合你的我都没上,不想伤你心…
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Android
MD猛将传与本体联动

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-12-3 04:12 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
我还以为你不会再回复了…我没变啊,我开始就说你在扯淡,现在依然说你在扯淡,我变什么了?我也没什么偏向性,即便SFC上有Q沙罗曼蛇三部曲有R-type3有兵蜂有四国战机,我也从没认 ...
论坛而已,这个帖子已经浪费了我太多时间,对你也是,或许你的时间和精力比较充裕,但抱歉我做不到继续这种毫无意义的你来我往了。你我到此为止,这次讨论的这些游戏,我基本都收藏了原版卡带,如果有幸你能来上海,我们可以打开机器插上卡当面比较交流。

mdcd一代不是卖49800日元么

发新话题

官方公众号及微博