» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

23 12
发新话题

这么多年之后,以今天的眼光看,MD和SFC哪个画面更好

引用:
原帖由 kony 于 2021-11-29 23:04 发表
https://www.youtube.com/watch?v=Mhqx01tF_Hk

SSF2,MD版vs SFC版

前景大致看来没什么差别,MD版因为发色数少所以颜色对比度比较高,而SFC颜色较柔和
主要差别在背景,MD发色数少导致有些效果不能还原街机效 ...
别的不说,SFC版连开场fight语音都没有,实在让人接受不了。

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-11-30 03:27 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
可你认为的不是“众所周知的事实”,我依据真实的“众所周知的事实”无比确认你所说的“MD的STG游戏SFC没得比”就是纯粹在扯淡,就这么简单…

我没漏下啥,亚生命战争钢铁帝国 ...
不要偷换概念,我所说的众所周知的事实是针对玩过SFC魂斗罗的大部分都会对俯视关有晕眩或者不适感。
至于讨论游戏,完全可以各抒己见,是人就有偏向性和局限性,所以有不同意见是正常的,不是有句话吗,我不同意你的话,但是我会捍卫你说话的权利,更不会因为不同意你的话而口不择言。
你又在偷换概念,比作品数量报名字只是我之前一些列举,而我所说的能和雷鸟34亚生命比的只有RTYPE3和半个银河风暴,是指横版STG中可以算是头部的作品,所以我在这次的回帖里面没有提SFC的Q版沙罗系列、BioMetal、棉花小魔女、战区88和DARIUS,我同样也没在这次的回帖里面提MD的翼人、空战克星、野马战机、DARIUS2、梦幻地带2等等,至于你说的宇宙巡航机3我已经表达过看法了,至于SFC的雷鸟3根本就是个笑话,这两个还是不用拿出来了。
而且我的结论也是在横版STG方面,SFC和MD差不多,首先我想问你认不认同这个观点?
好,我们接着说纵版,那个你认为SFC的那个兵蜂等和完美移植的鲛鲛鲛和V5比?请搞清楚这个是兵蜂,街机本身都不能算是顶尖的作品,你说的还是SFC版原创的,整体素质只能说算一般,和鲛鲛鲛和V5根本不是同一个级别的作品,去和东亚的代表作比?是不是你把兵蜂错搞成了首领蜂了?
当我说出武者的时候其实多少有种预感你会提superaleste,但是请你再次注意,我在本次回帖里面比较的是两个机种横版和纵版最头部顶尖的作品,当你那SUPERALESTE去和武者比,我已经不想再继续这个讨论了,因为要么你就是没玩过其中一个,要么你就是在抬杠,因为只要玩过的都会知道这两个作品差距太大根本不具备可比性。
最后,我们这次讨论是sfc和md在stg上的优劣,不是厂商的问题,我也只说了md上有东亚,但是最后还是要看作品,对于科纳米也是一样,至于什么科纳米不认真,请问我有说过这样的话吗?作品说话,我比的作品,不是厂商,谢谢!

引用:
原帖由 hanzo 于 2021-11-30 09:18 发表
posted by wap, platform: iPhone
我从94年玩上魂斗罗精神,也交流过那么多玩过之后不论是喜欢精神更多或者MD版HC更多的玩家,都没有拿什么俯视关卡不适来说事儿的
大量的马赛克,不停转换画面方向,还要兼顾灭敌和找目标,的确让人不适,而且这样的设计也没有任何必要性,只是为了展现SFC机能而已,事实证明之后也没有作品沿用过这样莫名的设计,包括十多年年后向它致敬的NDS魂4。

引用:
原帖由 hanzo 于 2021-11-30 10:56 发表
posted by wap, platform: iPhone
只是寻路让一些人感觉有门槛而已,如果这个画面都晕,那马里奥赛车晕不晕?视角更低马赛克更大

更何况俯视关卡也有背板和索敌的良好平衡,高难度下炮台检测到玩家的某些动作才会 ...
寻路这个基本不算是门槛,我说的是整体画面不时旋转和马赛克造成的晕眩和不适,那这个和马里奥赛车比有什么意义?完全是两个类型,而且,马里奥赛车也不需要不时整体转画面,背景基本是固定的,感受完全不同。
还有一点,这里讨论的是感受,不是游戏设计,魂斗罗3最高难度和普通难度是完全不一样的体验,这点很多老鸟都知道,但是设计得再好,也不能掩盖俯视关对很多人造成的感官上的不适应。

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-12-1 14:04 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
我偷换什么概念啊,张嘴就来这也是在“讨论游戏”?

前一帖我都说了没把战区88、Darius、闪电出击SFC版算人头啊,可Q沙罗曼蛇三部曲、BioMetal、棉花小魔女为啥也不算人?Q沙罗 ...
我说的众所周知的是指SFC的魂3俯视,不是指什么STG方面SFC和MD孰优孰劣,这就是我说的你在偷换概念。
我觉得我们的讨论到此为止吧,其实从一开始我就知道这样的讨论没有必要,最终会陷入抬杠的局面,你当然可以认为SFC的Q沙罗是可以和雷鸟比肩的作品,你当然也可以认为兵蜂和鲛鲛鲛、V5、武者一个级别,你爱怎么认为都可以,我没兴趣继续纠缠了。关于四国为什么不提,因为同样缩水变味的MD也有空牙,这两个我都没算。
“东亚在STG历史上的地位和影响力,不是科纳米能比的,况且科纳米在sfc上也没用心做多少STG,而东亚基本把老底都给了MD”,这是我在198的原话,这句话前半段是说两个厂商在STG上的地位和影响力,后半段是说两个厂商针对MD和SFC移植作品的数量和品质,最后比的不是作品是什么?
关于横版两者基本相当,不用你来注意或者肯定什么,这是我一开始的观点,你揪着不放的我的198楼比厂家的上面那段话我已经表明了这个观点,我可以复制一下“所以我认为横版两者基本相当,但是纵版SFC远远不如,综合来说还是SFC在STG方面不如MD,而且差距较大。”
这是我一开始就抱有的观点,始终未变过。
当然这个观点是我自己的观点,很多人并不同意横版SFC和MD相当,认为MD比SFC更好,但是我太喜欢RTYPE3了,可能会导致一些偏向性。
我的本意只是讨论STG,无关SFC和MD,我之前说过,讨论作品可以,讨论主机那真是毫无必要,两个主机我都喜欢,我也收藏这两个主机的很多游戏。
最后,您的辩论在论坛我是见识过的,但是不好意思我工作很忙,就算是业余时间我也有大量的事情和兴趣,在这浪费口舌和时间去说服谁我毫无兴趣,也没有任何必要,如果不是你回帖口不择言我也是懒得回应的,游戏而已,好好讨论就是,有相同的观点可以会心一笑,没有的话彼此一带而过,用不着居高临下出口伤人,更没必要一定要分个高下把每次不同观点的讨论都变成你输我赢的辩论游戏。还是那句话,玩个游戏别玩出优越感,有话好好说。

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-12-2 13:41 发表
再提醒你一下,不是我认为如何如何,这帖子里从头到尾都是你认为“MD的STG游戏SFC根本没得比”,是你认为“Q沙罗曼蛇三部曲不能比肩闪电出击3&4,兵蜂不能比肩鲛鲛鲛、V5、武者Al ...
我有我的认为你有你的认为,每个人都有偏向性,别说你可以认为SFC的缩水四国可以比肩鲛鲛鲛和V5,就算有人认为SFC四国可以比肩绊地狱都可以,一个论坛罢了,消遣时间的地方,又不是法庭,还得举证质证,累不累啊。
行啦,你想怎样都可以,你说SFC宇宙冠绝也成,说科纳米天下无敌也罢,和我没有半毛钱的关系,不是你出言不逊我也不会接茬,现在看起来至少你会正常说话了,也算没浪费时间。
最后,我多个嘴,别人抹黑不抹黑的,其实和你没啥关系,玩个游戏罢了,最重要的是开心,别把情绪给玩进去,你喜欢的东西,别人再黑你还是喜欢,你不喜欢的,别人不黑你还是不喜欢,这句话你想听就听,不想听就当我多嘴。

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2021-12-3 04:12 发表
我还以为你不会再回复了…我没变啊,我开始就说你在扯淡,现在依然说你在扯淡,我变什么了?我也没什么偏向性,即便SFC上有Q沙罗曼蛇三部曲有R-type3有兵蜂有四国战机,我也从没认 ...
论坛而已,这个帖子已经浪费了我太多时间,对你也是,或许你的时间和精力比较充裕,但抱歉我做不到继续这种毫无意义的你来我往了。你我到此为止,这次讨论的这些游戏,我基本都收藏了原版卡带,如果有幸你能来上海,我们可以打开机器插上卡当面比较交流。

对比除了要考虑游戏类型,我认为还需要考虑容量,当时受限于卡带容量成本,早期MD卡带基本都是4M以下的,SFC面试之后也就是91年到93年左右,大部分在8到16M左右。
24M以上基本都是94年后了,特别是SFC上32以上的,都是95年后了,而大家都知道94年后日本世嘉的开发重心已经移到SS了,MD上的作品很少,所以日产的24M以上的作品几乎是屈指可数,32以上的除了SSF几乎没有。
后期美国开发商出了一些32M的游戏,其实画面也非常好的,但是知名度不高。

23 12
发新话题

官方公众号及微博