» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

雷德利斯科特《最后的决斗》讨论~【大量剧透】~

引用:
原帖由 Vacherone 于 2021-12-1 08:20 发表
老雷版的罗生门。不过我真的是搞不懂法国人的脑回路, 我以为是一个大保健的爱情故事, 没想到是个Metoo。
这片没用法国演员来演, 真是有点出戏了。
引用:
原帖由 baki 于 2021-12-1 11:32 发表
看完,在老爷子的作品里算是格局较小的一部了。

不能因为这是一部讲述女权的电影就认为是大格局了,错误。
引用:
原帖由 Viewtifuldai 于 2021-12-1 13:11 发表
以小见大 格局还是挺大的

那个时代的女性命运是悲惨的 她婆婆也年轻过 为了生存只能选择隐忍苟且

卡鲁日真的爱玛格丽特吗?我的结论是玛格丽特被卡鲁日利用了。
引用:
原帖由 baki 于 2021-12-1 14:10 发表

好吧。

我是觉得和之前天国王朝这种攸关成千上万人生死存亡的事情比起来,女权这点事确实没那么紧迫,可以往后稍稍。

当然,也许是我眼界狭小了,大家尽管喷,哈哈。

回到卡鲁日爱不爱她老婆的事情上,我个人觉得还是爱的。

尽管卡鲁日娶玛格丽特,第一是为了传宗接代,第二是为了她的丰厚嫁妆。但,爱还是爱的。毕竟是那么年轻貌美,身强体健的女人。

在中世纪那个男权绝对至上的时代,如果女人遭受侮辱,告诉丈夫的话,很有可能会因为玷污了家族名声的罪名而被丈夫处死。这也是为什么老司机敢这么放肆的作恶。只是他没想到玛格丽特这么勇敢,真的把事情向卡鲁日全盘托出。

卡鲁日呢,敢于提出司法对决,并赌上两个人的性命,咱们猜想一下他的几种动机的排列顺位。

第一,当然是因为家族荣耀,我不要面子的啊,我在这块地界上以后还要不要混的啦;

第二,豪赌。卡鲁日地位江河日下,家庭财政又格外困难。去决斗,赌一把,如果赢了,名声,财富就会接踵而来。

第三,新仇旧恨齐上头。司机夺走了他原以为十拿九稳可以世袭的军职,夺走了他老婆嫁妆中最肥美的庄园;整天靠替领主擦鞋就能过上富足的生活。而他卡鲁日呢,是在外真刀真枪的拿命在换钱啊。现在丫又做出如此禽兽之事,当然要报仇了。

第四,可能才是卡鲁日对玛格丽特的爱。也许这份爱在总动机里占不到15巴仙,少是少了点,但也不能一棒子全部抹杀吧。

PS:为了这勇敢的女人,晚上去弄堂口的简陋酒吧点一杯特调玛格丽特,谨此纪念。并祝米兔运动长盛不衰。
引用:
原帖由 abudesu 于 2021-12-1 17:09 发表
posted by wap, platform: Chrome
马特和女主结婚
1是为土地,2就是当个生育机器,感情可能有,但很少很少。
在女主告诉马特被强X以后,马特第一反应是掐脖子,质问她有没有勾引和为啥没有逃跑,
接着就是要和女主上床,对话好像是说不能光让埃里克占便宜云云,根本就不是一个正常人对待爱人的反应。
在决斗胜利后对女主冷漠的行为和表情,表明在他心里更在乎自己的名声和所谓"荣誉"。
与其说是人,马特更像是把女主视为属于自己的一件物品。

当然埃里克对待女性也很渣。当时的时代背景,不但男性这样,连女性都很轻视/歧视自己,比如女主闺蜜告密的行为。
另外片里动作戏比较少,想看打斗或者大场面的估计要失望了。
引用:
原帖由 baki 于 2021-12-1 17:50 发表

那个闺蜜怎么感觉是羡慕嫉妒恨呢.................

posted by wap, platform: Samsung
是的,其实这不是罗生门。

罗生门是夹杂着大量谎言,所有的说辞都是贬低对方,利于自己。

这片三个章节,其实是三个人的真实内心写照,并无虚妄。就像最后司机都被彻底压制了还不肯承认是弓虽,可能在他看来,真的是以为女主对他有意,半推半就吧。

看完电影在想,如果这部电影不用这种三段式结构,会不会观感更好一些?

老雷近年来感觉水平稳中有降啊,是掌控力不行了吗?

上映不久的《古驰家族》也是评价一般。

等上流媒体后看看吧。

引用:
原帖由 潜水运动员 于 2021-12-5 10:51 发表
不算罗生门吧,事实就是最后女主角的故事
三段故事都是三个人眼中的“事实”,并没有刻意说谎,隐瞒,掩饰。

确实算不上罗上门。

发新话题

官方公众号及微博