» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

72 12345
发新话题

[硬件改造] PS2游戏最方便即插即用方案--MX4SIO读卡器。全系包括230bios 9w支持

2022/4/10更新一下:9系主机应该也支持了,搞定了专用引导卡,兼容230和以后bios版本的9W系薄机。至此,应该是全PS2机型都可以用了。

2022年了,虽然PS2早已经能够模拟,但由于硬件架构复杂,所以还是有很多朋友更爱用PS2主机玩游戏。如果想回顾PS2游戏机的经典该怎么玩?用光盘,光驱早就坏了。用优盘,读取速度慢卡CG。加装硬盘,太贵啦。用路由器加移动硬盘,设置麻烦还要拖一大堆东西。
难道没有更方便的即插即用方案玩PS2游戏吗?

答案是有,PS2专用MX4SIO读卡器,只要把装了游戏文件的SD卡放到MX4SIO读卡器(4G以下单个文件直接拷贝;超过4G用软件
USBUTIL灌录

!! 请注意,根据此前PSX社区测试,sandisk的SD卡对MX4SIO的兼容性不好,请选用其他品牌!

玩游戏一共只要3个步骤:
1.在PS2主机两个记忆卡插槽分别插入FMCB引导卡(装有特别版本OPL,本店有售)以及MX4SIO读卡器(装好了MicroSD卡)

2.打开PS2主机(有直读的,建议长按3秒跳过直读开机),进入OPL-MX4程序,即可显示游戏列表*

3.点击游戏,读取,开始游戏

*在第二步,已经可以把FMCB引导卡拔掉,换上你平时存档的记忆卡。然后开启游戏后,会检测到你的记忆卡。

----------------
一些问题的回答以及使用要点:
1. 在用microSD卡装游戏前,需要将储存卡格式化为FAT32格式,且注意簇选择16K(默认的8K会影响读取速度)。建议一次性拷贝好所有喜欢的游戏,经常删除覆盖会导致磁盘碎片,可能会影响游戏读取(我已经遇到);如果遇到游戏因磁盘碎片多,无法进入,那么格式化SD卡或用磁盘整理工具处理一下就解决了。
2. 没必要用太高级的高速卡,平时多余的卡即可。部分品牌的microSD卡可能兼容性不好(如sandisk),遇到了换张其他卡。
3. 是否一定要切换记忆卡才能存档?
因为记忆卡槽2被MX4SIO占据,所以要存档前需要将卡槽1的FMCB引导卡给换成存档记忆卡,为了存档安全我建议这样做;切换只要在进入OPL界面看到游戏列表,就可以换了,此时也不是热插拔。
如果你觉得麻烦,也可以直接用FMCB引导卡同时储存存档,就不需要切换记忆卡。例如,我制作的专用引导卡采用了精简优化,所以空出近6m空间,够10几个存档位。但是我并不推荐,你可以理解为应急用,毕竟和FMCB引导程序公用空间;请做好存档的定期备份。
4.兼容性如何?
目前这个MX4SIO还在高速开发期,目前大部分PS2游戏都可以玩,回顾经典没什么问题。但还有小部分游戏有问题。国外有维护过一个兼容性列表,但是不太更新了,而且都是美版欧版游戏。我自己试了一些我喜欢的PS2大作,没什么大问题。
5.和路由器SMB方案相比怎么样?
读取速度上,设置好的SMB肯定更有优势,管子上有不少比较视频,SMB肯定放过场动画是最快的,游戏时没有区别。所以我不说MX4SIO是最好的免盘方案,但肯定是综合方便性和质量上最合适方案。我自己用过SMB,设置实在有点复杂,而且要准备的设备电源太多了,在中年的今天,等弄好都有点疲惫了……
6.这个项目的进展如何?
这个开源项目是在PSX-Place上开始的,目前一直持续进行,今年2月时有些欧美商家开始出货了。同时一些台湾地区的玩家也在关注。预计还会继续更新OPL,目前的版本还是有些不方便的地方。
7.适用的机型?
3,5,7系都很稳定;1系据说有些小兼容问题;9系不能用FMCB引导卡,要用另外一种卡引导,请稍等,我已经在研究,但暂时缺9W机器测试。
8. 4G以上的大游戏镜像如何玩,FAT32好像没法拷贝超过4G的游戏?
超过4G的游戏用USButil传输到SD卡就可以,我测试了 黑暗罗马和合金装备2都是4G以上,顺利玩没有问题。具体可以到我网站看图片:
http://www.ishoug.com/diy/131/

本帖最近评分记录
  • hisame 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-4-1 09:09
  • yonexhb 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-3-31 06:32
  • ztxzhang518 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-3-30 21:38

posted by wap, platform: Android
不错,每次拔插记忆卡有点麻烦,请问支持多大tf卡?

posted by wap, platform: iPhone
支持一個現在還有人跟進ps2

120 这么便宜

之前还在lz那儿买过pspgo的电池后壳,现在长春这边疫情快递都停了,哎

posted by wap, platform: iPhone
链接呢?

引用:
原帖由 gaojia005 于 2022-3-30 19:56 发表
posted by wap, platform: Android
不错,每次拔插记忆卡有点麻烦,请问支持多大tf卡?
我看老外测过256G,应该没问题

引用:
原帖由 lee733 于 2022-3-30 21:03 发表
链接呢?
图片上的二维码用淘宝扫一下
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2126o.success.result.1.7a744831EFpwhZ&id=671015565784

引用:
原帖由 香吉士 于 2022-3-30 20:40 发表
120 这么便宜
希望多些人一起玩嘛,反正我自己手工做的,就便宜点咯。海淘40欧我觉得太不划算了。

不支持hdl的游戏,这个可以支持吗

引用:
原帖由 kerorozhou 于 2022-3-30 21:00 发表
之前还在lz那儿买过pspgo的电池后壳,现在长春这边疫情快递都停了,哎
是吗,哈哈,你要的话给你老朋友优惠。

引用:
原帖由 禦意見無用 于 2022-3-30 21:13 发表
不支持hdl的游戏,这个可以支持吗
这个是用OPL加载游戏,你可以用优盘先试试,如果可以就没有问题

posted by wap, platform: Samsung
lz牛逼,精神支持一个~实机实在没心思折腾了

早几年出就好了

潜意识中对吹自己东西多么好,其他的多么差的都不敢买,去年ps2实机时间应该不超4小时,买了也没用

72 12345
发新话题

官方公众号及微博