» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

49 1234
发新话题

[业评] 为什么阅尽万千美少女的你,却对《野球拳》中的大妈念念不忘

posted by wap, platform: 小米 红米

前几天,有人讨论SS模拟器时谈到自己对《野球拳》这款游戏作品的执念。很多人表示不理解,有那么多精美的爱情动作片你不看,非要玩野球拳?你知道这款游戏里的女演员都多大岁数了吗?叫她们大妈已经是很克制的说法了,对于大多数年轻的玩家来说,她们当下的年龄已经够做玩家的奶奶了。

不过年龄本身倒也不是什么问题,毕竟当时拍片的时候她们还是少女。关键是,相比于现在的爱情动作片女演员,《野球拳》中的演员大都是原生态的丑女,这和个人审美无关,是大家公认的真的丑,敖厂长曾经专门做过一期节目吐槽这些大妈。但很多老玩家就是对这些老丑女念念不忘,时不时拿出SS模拟器玩上几局。你认为,这背后的原因是什么?

1910年,德国行为学家海因洛特在实验中发现一个十分有趣的现象:刚刚破壳而出的小鹅,会本能地跟随在它第一眼见到的自己的母亲后面。但是,如果它第一眼见到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,如一只狗、一只猫或者一只玩具鹅,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这只小鹅形成了对某个物体的跟随反应后,它就不可能再形成对其他物体的跟随反应了。

从此,我们的心理学词典上多了一个术语——“刻印效应”。

刻印效应不只是小鹅的专利,我们人类也存在刻印效应,我们总是对自己人生中的第一次念念不忘。还记得你的初恋吗?她美吗?我相信你一定会给出肯定的回答。如果把你初恋的照片发给别人看,你估计其他人也会认为她美吗?好好想想再回答。

这就是人类的刻印效应。无论如何,只要是属于我们自己的第一次,我们总会不自觉地美化这段记忆。无论后来遇到的事物多么美丽,我们还是会对第一次念念不忘。

聊到这儿,你能猜到老玩家执着于《野球拳》的原因了吗?
没错,也是因为刻印效应。对于那些老玩家来说,《野球拳》是他们生命早期遇到的与女性纯天然状态密切相关的一款游戏,而且也很可能是第一款游戏。对于当年那些涉世不深、荷尔蒙蠢蠢欲动的少年来说,一边猜拳,一边解放少女天性的画面有多刺激?请允许我来现身说法。

1996年,X市工人文化宫又进了一台新街机。这台街机的价格极其昂贵,投四个币才能玩一次,在一元钱5个币的那个年代,这样的游戏成本简直是天价,但围观的群众还是把这台街机包了个水泄不通。这款街机的内容就是《野球拳》。

是的,这就是我人生中第一和野球拳相遇的情景,不是在SS平台上,不是在PS平台上,而是在街机上,你说神不神奇?至今我也没想明白这些奸商是如何把《野球拳》弄成街机的。人类的原始冲动可以克服一切困难,创造奇迹,原始欲望还真是第一生产力啊。

经历过街机厅时代的老玩家可以想象,这台街机一出现,立刻就成为工人文化宫的镇宫之宝。好多青少年慕名而来,尽管真正愿意投4个币去玩的人寥寥无几,但是能看看片头动画,过过眼瘾也好啊。

大家都期待有一位英雄能够身披黄金甲,脚踏七彩祥云,手握老人头(当时最大的钞票面值,我们叫它老人头),连续投币不眨眼,让我们这些小子开开眼。

终于,这位英雄出现了。他是来自于工人文化宫附近广场的农民工大哥,大概那天晚上他发了薪水,刚好来到街机厅,看到了这款神奇的游戏,于是开始了猜拳之旅。

玩过SS版《野球拳》的玩家都知道这游戏的难度不是盖的。我曾经试着用即时存档和电脑猜拳,却屡战屡败,感觉电脑应该可以作弊,先读玩家的输入数据,然后再出招,否则不可能无论我出什么,电脑都能赢我。真应该让野球拳的厂商购买一万台范老师发明的“终极裁决机”,让他们知道什么是真正的公平。

这位农民工大哥平时应该不怎么玩猜拳,连起码的猜拳原理都不懂,所以一开始败得很惨,连续投了十几个币才脱了一件外套。围观的群众不干了,这水平玩什么野球拳啊,还不如我啊,来吧,我来教教你。

于是,农名工大哥的身边瞬间出现了十几位“老师”。每次猜拳前,大家都怒吼着“石头!石头!石头!”之类的咒语,场面极其壮观,把周围打其他街机的玩家都吸引过来,一时间,游戏厅里再没有人玩其他游戏,大家都来围观这位农民工大哥的表演。

在大家的帮助下,农名工大哥终于一改之前的颓势,连下数城,让屏幕上的美(da)女(ma)回归了天然态。那一瞬间,整个街机厅都安静了,地上掉下根针都能听得到。

那幅画面对我的冲击力无异于彗星撞地球。骑车回家的路上,那些白花花的影子始终缠绕在我眼前。吃饭的时候,那些白花花的影子始终缠绕在我眼前。上课的时候,那些白花花的影子始终缠绕在我眼前。

我的第一次就这样被街机版的《野球拳》夺走了。

26年过去了,当年的少女已经变成了大妈,当年在文化宫围观的少年也变成了大叔。但是,那颗曾经悸动的心却仍在,那些曾经让我们刻骨铭心的记忆仍在,那些拿着手柄和SS模拟器里《野球拳》的大妈们战斗的玩家是在玩游戏吗?

不,他们是在捡拾青春记忆的碎片。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • yuhui 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-10-15 03:58
  • casaba22 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-10-14 22:46
  • pang97119 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-10-14 10:02
  • zoy 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-10-14 10:01
  • 阿尔沙文 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-10-14 09:45

posted by wap, platform: Android
游戏性还是vr摄影棚高,话说里面的女的也算不上丑女吧,在现实里中人之姿还是有的。

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @得过且过  于 2022-10-13 08:09 发表
游戏性还是vr摄影棚高,话说里面的女的也算不上丑女吧,在现实里中人之姿还是有的。
主要是防备喷子,抢先把他们的嘴堵上

posted by wap, platform: Chrome
写的不错支持

这是我人生中玩的第一个Hgame

posted by wap, platform: 小米
我第一个好像是md的十三张麻将,明明不会打麻将,硬着头皮上,欲望太可怕了

说起来,给我印象深的还有太空女妖

还是太空女妖给力,野球拳长相属实一般,还有几个短腿

posted by wap, platform: iPhone
丑吗?我觉得不丑。你们被现在的塑料脸惯坏了

posted by wap, platform: Android
还是电子基盘比较出名出圈

矫情 少女变大妈少年变大叔  你猜整个事件的主角农民工大哥 还会不会记得这事

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2022-10-13 09:56 发表
posted by wap, platform: iPhone
丑吗?我觉得不丑。你们被现在的塑料脸惯坏了
当年就觉得丑,个别还过得去,整体不如好一点的女优,跟写真类的女主更是没法比,就是普通人

脱衣台球 人生第一个Hgame 还是街机

引用:
原帖由 得过且过 于 2022-10-13 08:09 发表
我也觉得不丑。

中学在朋友家土星上玩的,一帮同学围坐一圈,玩的特开心

49 1234
发新话题

官方公众号及微博