» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 今天再玩恶灵附身的新感受

阴间机关太粪
战斗系统本身和恐惧感完全胜过BIO4
从来没觉得泥潭吹BIO4关卡设计有啥惊艳的,大多数时候就是TMP点脚补体术多了就TMP划一圈扫脚,偶尔插进狙击点热点,动态掉落系统带两盒手枪弹不带手枪别的武器弹药多的随便挥霍,战斗强度对不起那么充足的弹药,地形印象里也5次以内需要绕圈聚怪一两个手雷/燃烧雷或者点开头了就不管拉一起闪光弹处理的

引用:
原帖由 八宝斋 于 2023-2-5 18:42 发表
posted by wap, platform: Android
1代很好玩,最接近生化4的感觉。玩了2你才会知道1的好。2的难度才大还不好玩。
说它像生化4.你是认真的吗?
生化4可以主动打怪硬钢,体术踢飞,恶灵打起来是很憋屈的啊 。

本帖最近评分记录
  • 任天鼠 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-2-7 08:55

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-2-5 15:45 发表
都快十年前的事我也不说那么多了

首先要知道的是三上自己并不喜欢这个游戏,甚至这都不是他想做的

然后这十年的讨论每次说到这游戏好在哪,我得到的答案基本都是什么“高难度数据精妙”这种缺乏具体分析,跟小 ...
这游戏是恐怖游戏,至少比生化4恐怖,玩起来当然没生化4“顺畅”
我怎么记得他是说不想再做恐怖游戏吧?想做恐怖游戏还不如一直呆在卡普空?类似这样的话
生化1重制玩起来也没生化4爽快,但高分依然在那边,这就是不换MOD能解决的问题了,而是游戏想给出的体验问题

而且恶灵真的很难吗?又不是最高难度

posted by wap, platform: Android
这游戏品质泥潭不是早已盖棺定论了么,avg领域的黑魂,又人云亦云翻案了吗233

个人感觉除了缺个佣兵模式和正儿八经的最终boss战,和生化4可以并列生存恐怖游戏的双壁,业界标杆项目

生化4加强版,如果是生化正作早被吹上天了 。

引用:
原帖由 rk4444 于 2023-2-6 08:03 发表
这游戏品质泥潭不是早已盖棺定论了么,avg领域的黑魂,又人云亦云翻案了吗233

个人感觉除了缺个佣兵模式和正儿八经的最终boss战,和生化4可以并列生存恐怖游戏的双壁,业界标杆 ...
恶灵的关卡战役数量太小了,和生化4不能比。
恐怖的气氛确实做出来了,第一次玩有点寂静岭的感觉了。

资源压力真的是大,都不怎么想二周目

引用:
原帖由 idsoft 于 2023-2-6 07:52 发表

这游戏是恐怖游戏,至少比生化4恐怖,玩起来当然没生化4“顺畅”
我怎么记得他是说不想再做恐怖游戏吧?想做恐怖游戏还不如一直呆在卡普空?类似这样的话
生化1重制玩起来也没生化4爽快,但高分依然在那边,这就 ...
三上从2020年开始做的好几篇访谈我都翻译过了
他想继续做恐怖游戏,但不是恶灵附身这种和生化基本算一个大类的作品,然而他拿出来的其他预案都被甲方给枪毙了
那么恶灵附身真的很恐怖么?有魂恐怖么?一定要以削弱操作和移动的能力为代价,把主角残疾化,才提升恐怖感?
此类话题不要说2020年,2013年三上本人都有很详细的访谈了

如果要三上本人直接的评价,那就是:
生化4当年在内部测试也有很多人反对,但三上自信这是系列应该有的变化
三上知道神之手大部分人都不会喜欢,但他就抱着只要自己喜欢,爱怎么做就怎么做的态度,所以喜欢这个游戏的只能是电波和三上相同的少数人,在发售前就很清楚
三上不想做恶灵附身1,这是一个很老派的游戏,即使做完了,对于这样的一个游戏是不是过时了,有多少人喜欢,三上并没有自信

22L的小作文,套到征服上一样适用
至于“征服就是个打枪游戏,射击熟手直接上hard没问题”
我不知道这个“没问题”指的是什么程度,如果指的是通关就行那OK,但就算通关了也不会得到很畅快的体验
狗头人在2010年都玩了7年Halo了算射击熟手了吧?他反应速度和瞄准精度都没问题,然而通关Normal难度都跟便秘一样,虽然算不上险象环生,但也绝不好看
这就是用“一个打枪游戏”去玩征服的结果,什么时候理解了“征服本质是神之手的精神续作,是个鬼畜连招游戏”才能打得好看
别的游戏见到杂兵抬枪就射,征服是先用滑铲窜到对面脚下,一个古烈半月刀跳空,然后进入子弹时间
这叫“就是个打枪游戏”?子弹时间对于打枪不少见,但鬼畜成这样的打枪游戏可没几个

所谓品质泥潭早已盖棺定论,对不起,不用岁月史书,从2014年这游戏发售包括我在内的人就在质疑他的系统,我们这类人在本区一直是存在的
而且放到本区之外,我们这类人也从来都不是少数派,质疑恶灵附身的人永远比质疑魂的人多得多
无非是我们不会像某些人那样摆出一副动不动“我玩懂了这个游戏所以我要积极参与帖子”的态度罢了
就像我不会在每一个讨论征服和神之手的帖子里都写这些一样,要不然我不用干别的了,几百个游戏我天天这么拉扯?

最近死亡空间复刻出了,我还在跟别人讨论“以今天的眼光来看1代除了切割枪并没有什么传世的设计”
没错,但是一个切割枪就够了,这就是MOD没法实现的,独具匠心的,能够直接改变游戏核心思路的设计
人家做到了移动射击节奏更快保留恐怖感还不需要精确瞄准,用独具创意的方式解决了生化4的一个槽点,而不是像恶灵附身那样把主角残废化
同理,征服的鬼畜连招也一样,尽管征服不是恐怖游戏,但在TPS里这样的连招鬼畜度也是极为少见的
恶灵附身没有这种设计

但话说回来,我这是拿恶灵附身与征服和死亡空间1做比较
如果是拿来跟同期或者之后卡婊复刻的几个生化做比较,那就是另一码事了
从游戏体验的角度来说我更喜欢复刻的几个生化,原因在于至少对于操作性和移动性更便利一些
但是这些复刻版同样没有独具匠心的设计,我不能说把它们拆解分析了就一定比恶灵附身创意更好,只是对大部分玩家更友好而已
连它们的系统都是一作一作小步慢跑一点一点迭代出来的,花了接近十年的时间,不是一个作品就能完成的任务
本质上这已经是两个思路了,复刻版的生化是靠更高的预算,更好的画面,更长的剧情动画
如果把预算的优势去掉,只看启示录2这种比恶灵附身更贫穷的奶粉作,不是不能玩,但在销量和评价上也不会像Rebio 2那样压恶灵附身一头了

恶灵附身当初只有75分跟那个黑边和帧数有一定关系,后来主机版出补丁把这两个问题修了,但核心的系统还是那样
所以我也不认为如果这游戏延期一阵子再发售,分数就能上90

实际上,对于我自己,从生化5开始的生化作品,没有一个在系统上是真正让我满意的,至少没能做到像死亡空间1/2那样让我满意
所以我在这里说我不喜欢恶灵附身的系统,我根本没觉得有什么,就像讨论生化5的帖子我一般也不会特意钻进去喷,没有那个必要,起码恶灵附身的美术和场景我还是喜欢的
但是卡婊那几个生化在移动和操作方面的处理,至少给了我更大的容忍度

Rebio 4还没发售,我对流程长度能保留多少也不报指望,但至少就目前GI杂志发出来的那篇长文来看,卡婊变革的心是有的
哪怕原封不动把生化4的系统保留到现在,除了站桩设计其他也没多少新玩家会吐槽的地方,但卡婊依然是改了,而且改了不少
最后能不能改的比原版系统更好(注意是系统,不是流程),我也没法确定,但至少是勇于迈出这一步了
所以尽管Rebio 4的这些变化也只能算是变化,而不是革新(都2023年了,那些东西没有一个是它先发明的)
但我依然期待卡婊能掏出一个这十年来第一个在系统上真正让我满意的作品

本帖最近评分记录
  • 任天鼠 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-2-7 08:56
  • 多田野金 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2023-2-6 14:22

posted by wap, platform: Samsung
4re的小刀从原来的随便划,改成现在这样的互动键,其实主要是为了适应re引擎特性吧,也不是特意要创新的

引用:
原帖由 多田野金 于 2023-2-6 14:22 发表
posted by wap, platform: Samsung
4re的小刀从原来的随便划,改成现在这样的互动键,其实主要是为了适应re引擎特性吧,也不是特意要创新的
如果他只改这一个地方,我可以这么说,但现在改了一大堆,就不是偷懒了,里面已经有Rebio 2/3都没出现的东西了
因为这不算一个引擎不能改的部分,它改的更多了

我说的是普通难度和困难,手柄按住L2,左右前后翻滚和翻越掩体都会有子弹时间,足够通关,也能感受到爽快
至于香烟丢不丢,会不会空发脚刀在空中发动子弹时间会不会无关紧要
对标到恶灵附身,就算通关过2星,进3星第二章也会被虐得很惨
狗头人能说明什么,家庭好早玩几年电子游戏,不等于标杆,
能快速适应学习游戏规则就玩得好,恶灵是低难度的经验成了高难度初见的阻碍,所以跟征服不一样
这也要批判一番

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2023-2-6 14:52 发表
我说的是普通难度和困难,手柄按住L2,左右前后翻滚和翻越掩体都会有子弹时间,足够通关,也能感受到爽快
至于香烟丢不丢,会不会空发脚刀在空中发动子弹时间会不会无关紧要
对标到恶灵附身,就算通关过2星,进3星 ...
狗头人当然能说明什么
我也是2003年玩Halo我当然不用把他拜成Halo教父,他无限玩了半个月就不玩了,至于他玩泰坦佛的水平更不用跟我比了
但是他至少可以代表一个国外平均水平的年轻打枪游戏用户,我没说他多厉害,但你去欧美随便抓个打枪玩家基本就是这样
一个跟着Halo或者COD长大的人,玩征服会是什么样,看他就行了
不是说他一定玩不好,而是他没有转变理念,把征服直接当成战争机器玩的结果,也都看到了
而且把征服当成战争机器玩,得到的体验,比把子弹风暴当成COD玩,是更差的体验,这是系统决定的,前者打出来的效果就是便秘,后者还能凑合
至于什么“家庭好早玩几年电子游戏”,那我是真的看不出来,2003年才玩Halo还是PC版,还是用古董显卡玩的,那当然是一般城市家庭
真家庭好的什么样,90年代就大批消费正版游戏的家庭,那还差不多

至于你们剩下那些吹恶灵附身的东西,自己想想有多少是不是也适用于征服,甚至适用于生化4某些MOD
某些人(说的不是你)能整出岁月史书的错觉,只能证明一件事,就是某些派别极其热衷于在论坛传教,然后给人营造出一种错觉罢了
除了这个错觉,什么都办不到,连三上本人都说服不了
在其他国外游戏开发者圈子里,恶灵附身也没有像生化4或者死亡空间1那样成为被广泛研究的范本

当然传教士可以继续扯吧什么“因为太精妙所以没人学的来”之类的说法
反正也只能扯吧,只能写小作文,没有一个能照着GDC那种演讲写个范式表扬的,本来也不值得写,探戈自己都没写过,怎么能指望玩家写呢?
我怎么可能指望论坛发帖的人去做三上本人都做不到的事情?
结果就是这样了,死亡空间1光是开发者自己的大长篇演讲教学就有三四段,恶灵附身一个没有

说白了把恶灵附身跟这十年的生化比来比去,那我从来是不反对的,这十年的生化让我列槽点我也能列一大堆,也没啥本质创新
但拿去比恶魂/黑魂1甚至生化4比那就是另一码事了
我当然不认为征服也能跟这两个比,但征服和神之手一样就是绝对意义的自high小众游戏啊,无所谓啊,只不过某些人不能接受恶灵附身也相对小众罢了

posted by wap, platform: iPhone
这游戏第一个村庄就劝退很多人
同样是村庄 生化4可以边打边逃 恶灵加了个不伦不类的体力槽 让人劝退

引用:
原帖由 lvv 于 2023-2-6 15:37 发表
posted by wap, platform: iPhone
这游戏第一个村庄就劝退很多人
同样是村庄 生化4可以边打边逃 恶灵加了个不伦不类的体力槽 让人劝退
对,第三章吧,这里要子弹没子弹,枪就只有手枪和霰弹枪,敌人数量又多听觉超好,想要清完敌人和BOSS其实对玩家的要求是很高的,需要熟悉地图,敌兵位置和行动规律也要清楚,要有清晰的杀敌顺序才能潜行暗杀,就是要背板,要规划路线,这一关最经济的过关办法就是直接冲到BOSS面前用斧头和霰弹枪,手枪拼命打,干掉BOSS杂兵也会被清空。

引用:
原帖由 majian1 于 2023-2-6 15:58 发表

对,第三章吧,这里要子弹没子弹,枪就只有手枪和霰弹枪,敌人数量又多听觉超好,想要清完敌人和BOSS其实对玩家的要求是很高的,需要熟悉地图,敌兵位置和行动规律也要清楚,要有清晰的杀敌顺序才能潜行暗杀,就 ...
第三关对于新手就是最劝退的一关,虽然不是最难的,这件事发售当天我就说过
我当时认识5个玩此游戏的人,第三关放弃的就直接放弃了,过了第三关的也都通了
因为前两关基本是走剧情教学,而第三关和生化4的新手村结构是类似的,是第一个比较大的地图
但是生化4的很多能力都削弱了,尤其是最重要的跑位
三上自己说生化4是赛车游戏就是这个意思,哪怕第一次玩,不熟悉地图,只要一个劲的跑,拉开速度差,没进小屋防御,压力依然是不大的

生化4做成这种赛车聚团点穴游戏也是时代所限
虽然那时候Halo 2都发售了但是主机游戏怎么优化准星,大部分依然学不会
所以生化4的节奏就是故意设计成这种“跑位,拉开差距,聚团,开枪点穴,体术/大威力枪/手雷横扫一片聚团”的设计
可玩性很不错,但并不恐怖,而且还有点蠢萌,简直就是黄血清版游戏的逻辑,所以本坛有人说这根本就是打枪版吞食天地2

死亡空间的瞄准其实也没多好,一开始他们想的也只是“生化4自己最不喜欢的是站桩,要把站桩改掉”
但是改了以后节奏也就不一样了,瞄准的问题还是没多大变化,怎么办?
创造性的解决方案就是切割枪,知道这个操作方案下如果加快节奏你没法精确瞄准,那就干脆不要精确瞄准,去一块一块切
这样敌我双方的节奏都加快了,对瞄准的要求也没有提高
就这么简单,这就是传世的创造性设计,这就是恶灵附身没有的东西
三上为什么自己面对恶灵附身发虚?因为他自己也知道没有这种东西,从头到尾他一个劲强调的就仅仅是“压力感,数据的细节,战斗和恐怖之间的平衡”之类

发新话题

官方公众号及微博