» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

55 1234
发新话题

[求助] 疑问,哪一款第三人称游戏首次使用了左摇杆走路右摇杆视角的现代标准操作方式?

posted by wap, platform: iPad
spyro

posted by wap, platform: Android
1996年的武装雄狮1,第一人称视角
「游戏操作」
方向键:上下:准心上下移动(按下抬起,按上向下用法和飞机一样)
左右:左右旋转、转弯
前进:按一下X前进,按两下加速前进。(按A停止)
后退:按一下A后退,按两下加速后退。(按X停止)
开火:按R即可开火。(要注意弹药量)
换装:按C换武器。
跳跃:按Z可以跳跃,可跳3次,用玩后要等能量充足才能再跳。
夜视镜:按Y即可使用,夜间、浓物下的好帮手,再按一下就关闭。
使用DLS(Data Link System):按START,就是看地图。
上半身旋转但前进方向不变:L加左右。
固定视点移动:B加方向,准心不动,自机移动。

posted by wap, platform: Android
98年的武装雄狮2还支持了电脑战机双摇杆

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2023-7-31 08:36 发表
posted by wap, platform: iPhone
PS2上的海豹突击队就是这种操作了,不知道算不算早。
话说我想起来一个神作叫ggb,当年就是被这游戏蹩脚的操作劝退,因为它的操作,就是跟现在完全相反,右摇杆前进后退平移,左摇 ...
我也是左右相反的原因被劝退的,说明ps2时代我已经接受了左摇杆移动右摇杆瞄准的逻辑

posted by wap, platform: iPhone
pa1的荣誉勋章第一代好像就可以了,希望我没记错。

说到这个,当年网吧玩雷神1,清一水的键盘控制视角,就我用鼠标控制视角

我当时特别奇怪,这游戏用鼠标控制视角不是完美吗?然后还有人喷我不会玩,因为大家都是用的键盘,结果被我吊打。。。

顶级cs玩家用键盘打不过用鼠标的新手玩家吧?可能因为当时还没有互联网,其实大家都不知道到底应该怎么玩?

引用:
原帖由 Tobar 于 2023-8-1 14:02 发表
说到这个,当年网吧玩雷神1,清一水的键盘控制视角,就我用鼠标控制视角

我当时特别奇怪,这游戏用鼠标控制视角不是完美吗?然后还有人喷我不会玩,因为大家都是用的键盘,结果被我吊打。。。

顶级cs玩家用键盘 ...
喷你的估计以前玩doom 和duke过来的,还没有领会真3d fps概念

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-1 22:27 发表

喷你的估计以前玩doom 和duke过来的,还没有领会真3d fps概念
这是一点
还有一点,初版Q1其实默认状态下鼠标是不能自由视角的,玩法和Doom一样
要控制台输入+mlook才能启动自由视角,如果当时是初版,他们不知道这个指令,那确实有人会这么想的,觉得键盘就够了
而且初版Q1甚至不支持OpenGL,唯一的硬件加速接口是Rendition Verite,首发半年后才有OpenGL加速

初版Q2无多人地图,PVP直接是在战役图里打的

总之Q1 Q2玩过的人多,不过玩过初版的人少
以初版的角度来看两个游戏都有不少现在难以理解的怪怪的问题,不带入当时的情况就看不懂发生了什么

引用:
原帖由 hanzo 于 2023-7-31 18:13 发表

我接触的第一款是HALO(虽然右摇杆是瞄准,但其实等同于控制视野),因为HALO的成功,自此这个操作逻辑真正大行其道

如果98年已经有同样逻辑的游戏那更是先驱了

其实我觉得早期游戏无法确立这个操作逻辑主要 ...
98年的那个异形是全3D的FPS游戏,完美支持PS的双振手柄,双摇杆操作,与halo操作模式完全一样,甚至也可以Y轴上下颠倒,这是我见得的第一个完整具有现代操控模式的FPS游戏。
另外还有一个游戏,也是PS上的,99年毁灭公爵-杀戮时空,全3d,TPS,但是不记得操作模式是不是现代模式,大概率应该是。

Shinobi?

55 1234
发新话题

官方公众号及微博