» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 终于搞明白了,隔行显示本质上是把30fps插帧到60fps,不绑定分辨率

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 02:50 发表

是啊,因为日美的模拟/数字HDTV之争在1994年就落下帷幕了。
所以电视剧拍摄母带高于480p 60帧很正常

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 10:44 发表

那么你说md2的说法错误在哪里

另外半帧即使是俗称,实际反而是错误的,因为实际上完整的一帧,只是隔行显示而已
最简单的说法就是我用ps3 玩60帧fifa,用hdmi是720p 60帧,用av线输出就是480i 60帧,两者在帧数 ...
我发现你最纠结的其实是我说md2说法有误这件事LOL
说到这凡是能看懂中文的都应该知道我是什么意思,md2和你说得准不准确由大伙自行判断吧,我发表完意见了。

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 02:56 发表

我发现你最纠结的其实是我说md2说法有误这件事LOL
说到这凡是能看懂中文的都应该知道我是什么意思,md2和你说得准不准确由大伙自行判断吧,我发表完意见了。
必须啊,不然就是误导了
实际是md2说的没错,楼主在瞎搞,你说大家说的都不准确那就让人困惑了

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 10:53 发表

所以电视剧拍摄母带高于480p 60帧很正常
我前面说“设备数字化之前”你没注意是吧

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 02:58 发表

我前面说“设备数字化之前”你没注意是吧
在制定电视制式的时代,模拟摄像机本身是没有任何储存画面的能力的,它的奇数场和偶数场,不是一张图显示两次,而是间隔60分之一秒的前后两帧完全不同的画面。
强调:电视台播出的480i电视信号,奇数场和偶数场来自前后两帧完全不同的画面,你把前后两帧拼在一起不会变成一张完整的图,而是变成一堆线条。
电视台本身拍摄到的就是60帧影像,但是当时的无线电波带宽没有那么高,无法将其传输给居民的电视,因此只能抽取第一帧的奇数行,第二帧的偶数行,第三帧的奇数行,第四帧的偶数行。之所以这样搞,是因为人的眼睛对帧数比较敏感,但是对画面的解析度不太敏感,这样就利用画面的不停抖动来欺骗人眼,让人以为自己看到了60帧的480P画面。

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 10:57 发表

必须啊,不然就是误导了
实际是md2说的没错,楼主在瞎搞,你说大家说的都不准确那就让人困惑了
说每秒50/60半帧是更精确的描述,你不要太小看广大网友,没有人会困惑的。

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 03:05 发表

说每秒50/60半帧是更精确的描述,你不要太小看广大网友,没有人会困惑的。
楼主就困惑了
以为电影24帧,所以电视剧超不过...

另外常规叫法也是pal60 ntsc50

叫ntsc 30frame per second本来就是将错就错了,因为说frame不需要是逐行的,更不会分成2场

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 11:02 发表

在制定电视制式的时代,模拟摄像机本身是没有任何储存画面的能力的,它的奇数场和偶数场,不是一张图显示两次,而是间隔60分之一秒的前后两帧完全不同的画面。
强调:电视台播出的480i电视信号,奇数场和偶数 ...
他这一堆话用“每秒50/60半帧”就描述清楚了不是吗

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 03:07 发表

他这一堆话用“每秒50/60半帧”就描述清楚了不是吗
你说他说错了啊...
说60半帧实际上是错误概念,理由上面说了,只不过可能是行话将错就错罢了

现在的电视还可以适配24帧模式对应影碟,如果这影碟是1080i的,难道能说这是12帧视频播放么...

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 11:06 发表

楼主就困惑了
以为电影24帧,所以电视剧超不过...

另外常规叫法也是pal60 ntsc50

叫ntsc 30frame per second本来就是将错就错了,因为说frame不需要是逐行的,更不会分成2场
引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 11:08 发表

你说他说错了啊...
说60半帧实际上是错误概念,理由上面说了,只不过可能是行话将错就错罢了
也就是说你的意思是只显示奇数行或偶数行的一幅画面和奇数偶数行同时都显示的一幅画面都叫做一帧?

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 03:16 发表

也就是说你的意思是只显示奇数行或偶数行的一幅画面和奇数偶数行同时都显示的一幅画面都叫做一帧?
帧包含时间片段概念,按照规范就应该这样,不然岂不是说ps3 用av线,fifa就成30帧输出了

无非是有一些节目(体育类肯定不是),片源是25fps,广播时候用50场,也就是2场对一帧,所以俗称为 pal 25fps
但也有很多节目本身就是50fps的,这时候就不能说2场对一帧了,实际是一场对一帧,用pal 25fps的俗称已经不代表实际帧数,只是一种指代

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 11:17 发表

帧包含时间片段概念,按照规范就应该这样,不然岂不是说ps3 用av线,fifa就成30帧输出了
那只能说我看到的规范和你看到的不一样

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 03:22 发表

那只能说我看到的规范和你看到的不一样
规范名称只是一种指代,实际含义需要解释,楼主就是搞不清楚

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-8-8 11:25 发表

规范名称只是一种指代,实际含义需要解释,楼主就是搞不清楚
你放心,他看到“50/60半帧”后就清楚了。

引用:
原帖由 KainX 于 2023-8-8 03:27 发表

你放心,他看到“50/60半帧”后就清楚了。
可是他确实不懂,以为电视广播用的母带不可能是60fps的,而是30fps 一帧变2场得到的

所以他的标题是“隔行显示本质上是把30fps插帧到60fps” ...

发新话题

官方公众号及微博