» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 继续带动经典区话题性流量,画面表现:PS1 VS DC VS PS2

引用:
原帖由 aso 于 2023-9-27 14:23 发表
posted by wap, platform: iPhone
不,是你提出的算法无意义,仅此而已。实际上,一幅完整的画面它就是一幅,并不能拿半幅来顶替。
隔行显示时代的“60fps”,都只是操作判定精确到六十分之一秒而已,你有魔法也变不 ...
不不不你搞错了,并不是我提出的,是PS2拥趸们提出的,之前聊DC移植PS2版VF4那帖你一点都没看吗,据我观察所有人都认定PS2版VF4/DOA2是60fps的。

我以前是偏向480i两场一帧这么算FPS的:https://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=8379432,但因为我是个比较包容的人,讨论一番后决定还是当理中客吧

引用:
原帖由 aso 于 2023-9-27 15:02 发表
posted by wap, platform: iPhone
也许是你自己没理解那个年代的“60fps”是什么概念吧。。。。
PS2版VF4确实是隔行时代的60fps游戏,不过涵义是操作判定精确到60分之一秒。
吼吼,又自创“叫法习惯不同”吗。
来吧,给链接,我看看哪个中文权威媒体说隔行60fps的涵义是操作判定精确到60分之一秒。
英文的就不用了,因为FPS它就是"Frames Per Second"的缩写,没有别的涵义。

引用:
原帖由 aso 于 2023-9-27 16:07 发表
你真的是混游戏论坛的?关于街霸33“60帧”的讨论,你从来都没见过?

厂商宣扬游戏是60帧,但显示设备打死了只有30帧,那不就是操作判定达到60分之一秒么?这还需要什么权威媒体 ...
哥们儿,街霸3.3是个240p游戏,标准的一场一帧画面,跟你说的480i游戏是一回事吗。

你这“显示设备打死了只有30帧”是啥意思,我印象里3DO之前的游戏机基本都是240p一场一帧的,看你这注册时间应该不用我给你普及240p概念吧。

立论没有权威媒体佐证就说明你是自创概念而已,别想多了。

引用:
原帖由 famicom 于 2023-9-27 17:26 发表
至于“唯480P高清才能看”的神论,就更是傻的可爱了……

DC那点机能,再强能强过MODEL3?睁着眼睛说瞎话也不敢这么说吧?可Model3的分辨率才多少?496x384,连PS2的512x448都不如,怎么样,Model3也是泡屎?
DC机能全面超过MODEL 3 STEP 1.0/1.5,后来的MODEL 3 STEP 2.0/2.1有些地方超过DC。你们对MODEL 3可能有什么误解,这是个96年面世的基板,不如2000年的PS2不是很正常嘛。

引用:
原帖由 无毛之胸 于 2023-9-27 17:57 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
你也懂事实就是?你差点就躺在地上撒泼打滚了。
   ps2游戏大多是640*448/512*448,我就没用模拟器看过有你所谓512*224内部分辨率的游戏,你下一个qt版pcsx2模拟器,任何游戏都 ...
引用:
原帖由 无毛之胸 于 2023-9-27 17:59 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
ps2上3d格斗游戏几乎全是60帧原始帧率,ffX、DQ8等rpg是30帧。
艾我就知道会有你这种无知无畏者把480i分辨率跟帧数给分家的,nikutai跟aso至少都知道480i的显示逻辑,他俩争的是啥你看懂了吗。

无论480p还是480i模拟器都会显示512x448,因为完整的一帧是512x448,区别是480p一场就能刷一帧,480i则需要刷两场。
480i连续两场为一帧,只要是N制480i输出无论是游戏还是影视那就最多只有30帧/秒,这是广播电视的规范,之前aso说“显示设备打死了只有30帧”也是这个意思、他忽略了480i这个前提而已。
https://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=8379432 这帖我前面发过,里面我引了权威机构和业内人士的解释,你应该看看。

非要较真的话那确实PS2的480i游戏分辨率也都是640/512x448的,那么PS2版VF4/DOA2就是30帧/秒、FFX/DQ8是15帧/秒,这是NTSC的标准定义、没啥可说的。

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-9-28 14:51 发表
480i连续两场为一帧

这只是一种表述,实际上2场代表了不同的画面,是无法真合成一幅画的
定义是“两个连续的奇/偶场构成一个帧”,不是两场能合成一幅画。一个帧是一幅完整画面的信息量,但不一定是完整的一幅画。
480i每一场画面都是连续的1/60秒的瞬间,前后两个1/60秒画面不在一个时间点上,合在一起奇数线跟偶数线会有1/60秒的位移偏差、画面上会有大量线条。

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-9-28 14:51 发表
480i连续两场为一帧

这只是一种表述,实际上2场代表了不同的画面,是无法真合成一幅画的
如果你按输出一幅画为标准、那所有的480i游戏就都废了,因为无论是单独的一场还是前后两场合并都构不成一幅画。

引用:
原帖由 famicom 于 2023-9-28 18:16 发表
用屁股想都知道PS2的分辨率不可能是什么512x224。单凭纵向区区224个点,就能构成PS2那么复杂的画面?画过画没有?白日做梦呢……
何况224除以512等于几?不会算算?怎么构成接近 4:3的画面?每个像素都是长方形,纵向是横向的两倍?那是什么地狱绘图?或者你还能发功,扭曲电视机扫描线的宽度?
天天纸上谈兵,在现实里根本行不通都不管,继续大谈特谈,这有屁用请问?
用PCSX2运行游戏,按F8是屏摄,所得为PS2显存里该帧的渲染分辨率。
官方解释:Takes screenshot in the current rendering resolution (not the actual resized resolution of the GS window).
https://wiki.pcsx2.net/Hotkeys#: ... %20Shift%20%2B%20F8
我截了几个游戏,你视觉理解一下。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-9-29 10:05 发表
posted by wap, platform: Android
这是前端分辨率,不代表后端渲染时候的状态吧
你在屏幕上看到的就是这个,让理解不了640/512x224的人看看一场半帧画面是啥样的。

正好你感兴趣可以自己试试PCSX2屏摄,如果画面是640/512x448那后台分辨率就是全帧的,我刚才试过DQ8、MGS3、ZOE2就是。

引用:
原帖由 无毛之胸 于 2023-9-28 16:05 发表

你扯J8这么多就是想说PS2游戏原始帧就是30/15呗?哦,PS2的帧率生成只有显示的一半?你们几个坏B遗老的中心思想就是PS2性能比你那死得快的DC低多了。你别扯尼玛那么多颠倒黑白的玩意儿,玩过PS2实机的玩家比你吃过 ...
DC那破玩意关我P事,你哪只眼睛看到我说PS2性能比DC低了?
每次看到nikutai调戏PS2分辨率你们几个都会被刺激得鸡飞狗跳,也不想想叫嚣00年3月发售、首发价¥39,800的主机比98年11月发售、首发价¥29,000的主机性能强大TMD丢不丢人。

我本来还想就N制480i最大30帧这事多说几句,但是看到本帖的点击率失去兴致了。我查资料举证不是给信息茧房里的人看的,是给沉默的大多数人看的,但是这贴都十多页了居然点击都没过两千LOL

我建议LZ以后发这种帖还是发在综合区,就算明知道会被版主转到怀旧区也先赚够眼球再说,之前DC移植VF4那帖转区之前几天点击都快六千了。

引用:
原帖由 famicom 于 2023-9-29 11:02 发表

喷了,既然搬出PCSX2来谈兵,那问题不就简单了吗?
渲染分辨率选1x,原生PS2,然后你自己去瞅瞅数值是多少?有的640x448,有的512x448,哪里有令你们魂牵梦绕的512x224?
还扯其它那些没用的干啥?

要不你和 ...
还嘴硬,按F8屏摄存到snaps文件夹里的才是PS2显存里的渲染分辨率画面,格式是PNG,别害怕,自己去试一试。

引用:
原帖由 famicom 于 2023-9-29 11:20 发表

那你倒是赶紧去告诉他们说他们错了,叫他们改啊,512x224啊,不是448啊,他们改了以后你再来说话好不好?

纸上谈兵的结果和事实不符,你就不想想为什么?
OK,你知道512x224画面是啥样就行了。

引用:
原帖由 yfl2 于 2023-9-29 10:34 发表

屏幕上看到的是比例正常的隔行画面
mgs3 前端也是隔行的,为什么会看到448?
我换了几个版本试了一下,不同版本PCSX2屏摄分辨率居然还有区别,现在的最新版貌似都是按一帧而不是一场来屏摄了、都是448的LOL

引用:
原帖由 famicom 于 2023-9-29 11:48 发表

我不知道,因为根本就不存在512x224的画面,显存里的玩意儿我的眼睛看不见,我只看得见屏幕上的东西,最终输出的都是512x448。

至于你这些内存截图,我只想说,你这纸上谈兵谈着谈着,是不是又把隔行扫描这事这事儿给忘了?
喷了我前面说过我本来是倾向于PS2的480i游戏每帧都是448线的,而480i最多就只能显示30帧/秒。

认为PS2隔行是512x224的人是按照每场半帧算的,他们说的是一场的分辨率、不是一帧的。

发新话题

官方公众号及微博