» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

34 123
发新话题

[无透] 《河边的错误》我很喜欢

当初看预告片就非常喜欢这个老电影的胶片质感,以及预告片的诡谲气氛,期待了很久

今天看完,确实很好,前半段像类型片,悬念一直保持,有几处都把我看得头皮发炸,后半段开始走入疯魔,悬念反而不重要了,但整部电影的诡谲感是在的。
整部电影的隐喻还是非常多的,无逻辑的命运对人的无情嘲弄,集体、体制对人的驯化和异化等等。我没看过原作,看完电影想把原著找来看看了。

posted by wap, platform: iPhone
我也非常喜欢,节奏非常流程。而且是一个很浅显易懂的电影,甚至浅显的有点刻意和客套,特别尊重观众。
回来想了想,也有可能是导演毕竟不长于那个时代,一些符号化的元素使用和借鉴虽然刻意,但比他之前得电影反而来的成熟和自然。

posted by wap, platform: iPhone
没看过原著 网上介绍都没看跟着老婆直接去看了
反应当时社会现象啊。习惯美剧凶杀片 再看这个不习惯

posted by wap, platform: Android
不是说去电影院的人都没看懂吗?这片子到底咋样

posted by wap, platform: MAC OS X
小说我看过的,其实案情很简单,那个年代这类纯文学小说里的人都神经兮兮的,说话做事都没有什么因果关系,感觉改不成电影,电影里除了老太婆和疯子别的角色的身份差不多全改过了,所以还比较通顺。这电影还行就是怎么感觉画面好糊,黑乎乎的还,不过朱一龙真火呀,我昨天下午看的文艺片居然9成上座率还没有票补,旁边两个小妹妹一边看一边笑。

这么好看吗
看了导演前两部作品印象很差,这部进步那么大?

真的吗?我怎么觉得楼上都说得反话

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @wts  于 2023-10-22 16:14 发表
小说我看过的,其实案情很简单,那个年代这类纯文学小说里的人都神经兮兮的,说话做事都没有什么因果关系,感觉改不成电影,电影里除了老太婆和疯子别的角色的身份差不多全改过了,所以还比较通顺。这电影还行就是怎么感觉画面好糊,黑乎乎的还,不过朱一龙真火呀,我昨天下午看的文艺片居然9成上座率还没有票补,旁边两个小妹妹一边看一边笑。

小说谁是凶手?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @dirlee  于 2023-10-23 17:19 发表
小说谁是凶手?
以下有小说剧透,虽然不等于电影但如果你在意请跳过

啦啦啦啦啦啦

啦啦啦啦

啦啦啦

小说里就是疯子干的,但是因为都不负责,他总跑出来,然后继续杀人,杀的那些人也没电影里的这么有特色,最后马哲失控了就把他杀了,之后领导还有老婆就让他装疯逃避法律制裁,他一开始不愿意,做鉴定的就一次一次来问他,问着问着他的回答就变得真疯了。

引用:
原帖由 wts 于 2023-10-23 20:21 发表
以下有小说剧透,虽然不等于电影但如果你在意请跳过

啦啦啦啦啦啦

啦啦啦啦

啦啦啦

小说里就是疯子干的,但是因为都不负责,他总跑出来,然后继续杀人,杀的 ...
Posted by Xiaomi 2203121C
原著如果是这个剧情的话,我觉得电影的改编比较精彩,贴一个枪稿的解析:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... d9d7b4c0e954f367042

马哲在接手河边凶杀案之前就已经出现非正常精神状态了,在他的臆想中,自己曾在云南获得过三等功嘉奖,但其后在与老同事的电话中被直接否定,对方还提出他有经常性酗酒的习惯。可见在影片开始之前,马哲的精神状态就已经被高强度的刑侦破案压力和自己对事物规律性的执着,压迫至崩溃边缘了。

马哲这个名字结合80年代中后期的写作时间,我高度怀疑是余华故意影射。

讲真 电影的剧本比余华的原作好

看的时候想到了奉俊昊的杀人回忆和母亲,非常棒的电影

今天上架流媒体刚看完………
稍微看懂一些
看了b站解读,才看懂全部…………
推荐下可以一看

【【河边的错误】疯子披上外衣,凡人卸下伪装!万字观后精讲-哔哩哔哩】 https://b23.tv/qqcZWNR

原作可以解读成先锋写法的伤痕文学喔
可以当成蚊革恐惧的
小魏大导给改成89恐惧了
这个比较贴合最近几年的大陆人心
当然他成了戛纳嫡系靠的不是这个或者模仿科长搞的一堆第六代中国刻板印象
是他几部作品一以贯之的元电影属性
派出所往剧场舞台上一放法国人就提起神儿了
那段银幕淌乒乓球的一整段拍的也确实挺好的
福茂估计尿出来一点点

才发现写6/4会被屏蔽耶

34 123
发新话题

官方公众号及微博