» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 铃木裕土星首发访谈:1991年立项时,没有想到《VR战士》《梦游美国》会出现的那么早

本主题由 hanzo 于 2024-3-30 12:21 设置高亮
引用:
原帖由 SSforME 于 2024-4-3 12:54 发表

不断被打脸的是你
一直都对我人身攻击
了解编解码的都知道谁说的对

你这种人话术就没新意
就是那套我说错的我不知道的都不重要
你纠结细节就是杠精

然而技术就是纠结细节
一个句号就能让sql失效
最近暴 ...
喷了,你了解啥编解码啊,我关于jpeg解码哪里说错了,你来说说啊。

我有个屁话术,倒是你一直在话术,你就是装逼被打脸,暴露出你其实屁都不懂,就是个瞎拽名词的,恼羞成怒了,不要脸像你这样也真是可以。

还技术就是纠结细节,你纠结出啥细节了,你就是在胡说八道。mpeg1和jpeg都是8x8的dct,你开始还什么视频是16x16的,还什么16x16比8x8计算量更少。

还有rle和哈夫曼到底怎么回事,你前面不是质疑我吗,现在怎么不提了,jpeg是不是rle完了哈夫曼的?查清楚了吗, 还纠结细节,让人笑掉大牙。

你个SB到一开始真把我蒙了,我开始还以为ps解码多独特呢,我回贴还说了感觉这玩意不太对劲啊,结果最后暴露出其实是你屁都不懂,本来就没啥区别,那年头的技术本来就差不多。

引用:
原帖由 SSforME 于 2024-4-3 12:58 发表
顺便贴一下我看的ps文档来源

翻译 pinokio@163.com

附录
缩写
PSX Playstation

SCEI Sony Computer Entertainment Incorporated (Sony of Japan)

SCEA Sony Computer Entertainment America (Sony of  ...
别瞎拽名词了,你看不懂这些,你那点水都用来拽名词了。

引用:
原帖由 SSforME 于 2024-4-3 08:49 发表

我也是服了你了
真是不懂
估计你也就是抄过jpeg压缩代码

没有深入理解
宏块分割是按图像分辨率做切割的
如果宏块是16x16
那么就是16x16像素

对于yuv420
对每个色度分量来说,水平方向和竖直方向的抽样 ...
不是深入理解吗,你连个dct和前面yuv都没搞明白,还什么纠结细节懂编解码,不要脸像你这样也是没谁了,当然你也可以能是太要脸,被暴露出你其实就是个拽名词的所以非要找回场子。
引用:
4个Y分量就是8x8的,16x16就是4个8x8,这就是YUV420,4个Y分量对应2个uv分量,做DCT都是按8x8做的,别去瞎翻了,我看你也不太懂,就知道点名词,说些不着四六的东西,mpeg1和jpeg许多步骤都是一样的。

引用:
原帖由 一直努力寻找 于 2024-4-4 01:29 发表

喷了,你了解啥编解码啊,我关于jpeg解码哪里说错了,你来说说啊。

我有个屁话术,倒是你一直在话术,你就是装逼被打脸,暴露出你其实屁都不懂,就是个瞎拽名词的,恼羞成怒了,不要脸像你这样也真是可以。
...
16x16就是比8x8计算量更少

你不了解说明你不懂

我来给你介绍一下mpeg1,mpeg2,mpeg4在宏块划分的演变吧
mpeg1宏块划分是16X16
mpeg2宏块划分是16X16 - 8X8
mpeg4宏块划分是16X16 - 4X4

通常为了保持对mpeg1的兼容
都是先划分成16X16
然后再进一步划分成8X8 4X4

jpeg可以划分成16X16 - 8X8
这是因为JPEG处理的分辨率可以高于640X480
所以跟mpeg2相似
mpeg1只有320X240分辨率
16X16就够了
ps mdec更简单一点

说白了
抄代码没懂背后的技术演进
mpeg1和vcd当时认为是落后技术
就是对vhs的平替
也就是亚洲流行一些

毕竟当时技术追求的是640X480的高清画质

最简单的
我划分成16X16就做dct了
你先划分成16X16,然后再划分成4个8X8,最后做dct
步骤就多一步
怎么可能计算更简单?

引用:
原帖由 SSforME 于 2024-4-3 18:24 发表
PS上使用的视频压缩格式是STR
声音部分采用和XA一样的压缩和储存技术

播放str文件的软件是Cube Media Player

对于ff7-9
cg视频是ps压缩的视频质量高还是pc版质量高,这是个问题

背景图片压得比PS的MDEC还 ...
我找到了作者的网站:https://www.castorgroup.net/projects/ 但是上面没有提供联系方式,你等我再找找。
我看了一下他看的开发记录,这哥们好像根本就没有压缩MPEG背景图片,从PS版里提取出来后直接放进土星6MB(2+4)内存里了,所以土星运行生化2时视角切换瞬间完成、不像PS版有个停顿,体验倒是好很多……

如果我没记错的话FF8的PC版片头动画是640x480逐行的,跟PS版比谁的视频质量高这是个问题吗?

引用:
原帖由 SSforME 于 2024-4-4 09:09 发表
最简单的
我划分成16X16就做dct了
你先划分成16X16,然后再划分成4个8X8,最后做dct
步骤就多一步
怎么可能计算更简单?
没错,你太懂了,你开始都没搞清楚yuv和dct,还什么ps是16x16的,jpeg是8x8的,现在又开始往回找场子,什么jpeg也可以16x16,先搞搞清楚yuv区块划分和dct吧。最后的rle和哈夫曼怎么不念叨了,查明白了?

本来说不在水区讨论问题可能还正常点,结果游戏区也差不多,当然你在水区什么操行我也是有印象的。

你说的都对,你最懂,你是解码专家,IoK。

引用:
原帖由 KainX 于 2024-4-5 01:40 发表

我找到了作者的网站:https://www.castorgroup.net/projects/ 但是上面没有提供联系方式,你等我再找找。
我看了一下他看的开发记录,这哥们好像根本就没有压缩MPEG背景图片,从PS版里提取出来后直接放进土星6MB( ...
PS版是原初320x240压制的

pc版可能是根据ps版拉伸的
土星用内存卡对开发方便很多
不用压缩解压图片
个人开发一般就方便了事

引用:
原帖由 一直努力寻找 于 2024-4-5 13:25 发表

没错,你太懂了,你开始都没搞清楚yuv和dct,还什么ps是16x16的,jpeg是8x8的,现在又开始往回找场子,什么jpeg也可以16x16,先搞搞清楚yuv区块划分和dct吧。最后的rle和哈夫曼怎么不念叨了,查明白了?

本来 ...
都不好说你了

JPEG一般是先划分16x16,然后再分成4个8x8的,
那本质上就是8x8

ps就只划分成16x16

jpeg也有多个标准,一般是yuv444 yuv422
特殊的yuv420简化成16x16估计标准也支持
当然pc上的jpeg基本不是yuv420

rle和哈夫曼我早说过是不同算法

ps处于成本考虑砍掉哈夫曼算法
我也说了多次了

至于水区
我也没积分查你发言

你是不是某类生物就不好说了
也许去水区比较好

反正你现在根本说不出技术细节
抄代码就这样了

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @ydy135  于 2024-3-29 14:10 发表
我倒是觉得SEGA在MD以后的主机并不是注定会失败的。SONY的PS1固然强大,但如果不是SEGA自己犯浑,也不至于败的那么彻底,SEGA始终把家用机看做是街机的延伸,总是想方设法把自己已有的资源在家用机上变现,这种一个羊也是赶,两只羊也是放的心态才导致他在家用机的投入上首鼠两端,既放不下,又舍不得

3D机能不是土星后来失利的最关键原因,缺乏强大的软件阵容才是。SEGA一直想自己打造出可以和PS1阵营对抗的游戏作品,却没有扶持出几家真正铁杆支持自己的第三方
世嘉自己在日本当时都算不上一线家用软件开发商,你让他凭什么扶持出强有力的第三方?!

引用:
原帖由 Darkbaby 于 2024-4-5 19:07 发表
posted by wap, platform: iPhone
世嘉自己在日本当时都算不上一线家用软件开发商,你让他凭什么扶持出强有力的第三方?!
PS1时代的SONY算一线的家用软件开发商?

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @Darkbaby  于 2024-4-5 19:07 发表
sony也不是。有些事情也是运气使然。

引用:
原帖由 @ydy135  于 2024-4-5 19:50 发表
PS1时代的SONY算一线的家用软件开发商?
既然你自己要留语病漏洞那我也不客气了,SCE虽然白手起家但是准备非常充足,签约了大量有实力的开发团队如高桥秀五领军的大众高尔夫团队。有许多人觉得PS1的胜利都是第三方的功劳,其实索尼自家软件的成绩也非常惊人,畅销游戏几乎涵盖了所有类型。1997-98两年甚至力压任天堂和风头正劲的Square连续两年夺取了日本游戏销量冠军发行商,须知那两年正是口袋妖怪和最终幻想大卖特卖的时期,试问作为老牌厂商的世嘉何曾有过这样的成绩?!

终SS整个生涯世嘉在日本仅有一款百万游戏,不妨去统计一下SCE有多少款吧。

posted by wap, platform: 小米
sce肯定不如世嘉名气大,但是PS时期开发出的百万级别大作,那可比世嘉多太多了,说句后生可畏也不为过

发新话题

官方公众号及微博