» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[其他] 闲谈RPG的开头和第一个任务 | 跑题:日美RPG和谐比较

我觉得FF6、7,真女神3的开头戏比LZ说的那些要好(除了滚动条我都玩过)。IWD的开头没劲,KOTOR的整个流程是单线的,除了操作外包括系统都和日式RPG有相似之处,开头很电影化,比较爽。BG2的情节不如1,1真的是很高,情节一环套一环的,但纯论开头的话也不一定就比我说的那几个游戏好,各花入各眼吧。planescape神,但神也不是神在开头的情节的,FO1&2同理。NWN的情节?那TM也叫情节的话简直就是在捂乳欧美RPG。

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-21 02:30 发表

你忘了有剧情战和BOSS这个东西了么.

如果战斗系统都像上古那样无趣,宁愿不玩RPG,至今欧美RPG的BOSS没有给我印象深刻的,加强版的小兵而已。
正因为欧美RPG太过遵守所谓的设定,导致BOSS战的无趣化
BG2里挑demi lich、杀红龙、灭DRIZZT小队、闯BEHOLDER洞穴、屠Mindslayer…………随便挑一个都秒杀日式RPG的战斗啊。我玩BG系列前还是个纯日式玩家来着。

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-21 02:41 发表

我觉得你更适合玩WOW,我对此类战斗毫无反应
卖糕的,我TM真的震惊了,我TM真的要吐血了。

日式RPG把剧情、探索和战斗分得比较开,分割开来就能很容易辨清哪个是BOSS,相比较来说欧美RPG剧情、探索和战斗是整合在一起的,日式RPG那种意义上的BOSS很少。

所以就这点来说,KOTOR的结构更像个日式游戏。

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-21 02:45 发表

BG2的高阶战还是个加强版小兵,只是属性很变态导致要制定战术。

关于RPG的开头,以BOSS战开始应该是比较好的方式,可以让玩家充分了解系统的同时塑造角色,引出剧情,这方面上古最渣
233,高阶战里的那些东西简直都是传说中的人或怪或组织,一本奇幻小说里都不一定都碰到个那种级别的,各个可以说都是独一无二的,让你这么一说都成史莱姆了。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-21 02:54 发表

Jade Empire更像。但是Quest的设计和构成上,保留了BioWare在BG中习得的经验。

所以我说,BioWare真的很聪明,Console上做RPG是要向日本厂商学习讨好LU的经验,让学习曲线平滑起来
我对FABLE,JE这样的无爱,那种战斗方式对我来说比较无趣,和CULU无关。这俩游戏的情节倒也还可以,不过都没打到头

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-21 02:53 发表

首先该BOSS应该有渊源,别像BG2的红龙那样趴在哪里爱打不打。
其次应该有特殊的攻击技,不要只是一味的+攻击力和HP。这方面那个半神巫妖做得不错
所谓的渊源指的是什么,不太明白

红龙的特殊的攻击技你不知道?一味的+攻击力和HP是哪个?我还真没印象了。

日式和欧美的RPG各有各的风格和欣赏方法。要想兼爱的话,其实脑袋里要有个转换开关。以其中一种的思维方式去套另一种,那肯定是没好印象了。这就好像看足球与看篮球,吃中餐和法餐一样。BG、PS、FO高,FF6、CT也高,各逞擅场。

引用:
原帖由 superjay 于 2007-10-21 03:18 发表

我想关键在于

“龙息、恐惧”这样的技能缺乏有魄力的动画表现……

“boss”这两字,感觉上就意味着强烈的视觉冲击……视觉冲击……
就我看来龙息的画面还是很有魄力的,BG2对龙的战斗场面气氛比VS和PSO要有魄力得多,而VS和PSO战斗的视觉冲击又比同时代回合战斗的RPG要好。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-21 03:24 发表

你以为BG2是MUD么……“你被龙息喷出了两丈远,两丈远哦”
我玩BG都是把对话框里的攻防细节描述打开的,看那些掷筛、伤害什么的数字相当有意思

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-21 03:39 发表

这样的结果是无限的谋杀时间和脑细胞,在这个快餐化社会里广泛成功的可能性..........
说句实话,玩这类游戏人70%的时间都会花在如何选择和如何达到选择条件上。
而不那么开放的游戏玩起来就省心得多,说白了就 ...
这点我比较赞同。这就是为什么作为RPG玩家我更偏美式一些,但是这几年积累下来还是日式RPG通关比较多的原因。不过当比较有精力的时候我还是更喜欢耗在美式RPG里面。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-10-21 03:40 发表

呵呵。说到底都是随机数游戏。

前面有人提到美式RPG装备多……其实呢,创造一个不会影响平衡性的武器并不容易。尤其在DnD这种严谨的环境里,看一把武器是否强大,要求玩家对战斗系统的运作模式和计算方 ...
说到武器道具我不得不再提一下KOTOR,这游戏的武器防具简直比传统日式rpg还传统日式rpg,武器随着游戏进程发展的提高,基本只反应在数值上。这使这个游戏的的玩法大打折扣。

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-10-21 11:02 发表
tg讨论日式rpg
就如同s1讨论美式rpg一般
S1讨论美式RPG的绝比TG多。单BG的攻略求助帖就已经是月经了。

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 11:50 发表

一个是跟团/个人游,还有一个是看旅游频道
日式是跟团游,省事但是限制大;美式是自助游,比较随意行程可自己安排但是要比较累。

无论跟团还是自助还都是有什么景点看什么景点,再自助也也不能自己造出景点来。

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 15:15 发表
人家就是CU, 就是有时间, 就是喜欢全城挨个找人说话找线索。
从而获得身心上的满足。
无论日式美式,玩rpg的人都应该算CU了。玩日式RPG喜欢全城找人说话全程翻老百姓家找道具的人比例应该是更大吧。

19 12
发新话题

官方公众号及微博