» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 请问新手该如何熟悉三国志4?

posted by wap, platform: Android
楼主不容易,用我尘封的记忆支持一下!

用刘备可以考虑往南面打,荆州南部是大后方。

刘备应该不缺人才,前期缺钱是用炒金米大法来回倒腾解决的。
缺兵是准备一两个城专门作为征兵用,最好是十几万人口那种,金粮都要备足,征兵结束马上发粮,民忠维持80以上,可以一直征到5万人口,

张飞这种魅力低武力高的平时就在前线不停训练,后面征的新兵可以隔空运输过来。

国防的话, 记得前线放兵也不用太多,除非是曹操之类,一般一万五到两万兵就够了。后方0兵。

本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +1 恭喜发财 2024-5-14 16:05

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @sxyzero  于 2024-5-14 13:48 发表
这个剧本就是打仗用诸葛亮的天变+风变+火计,烧一片
我喜欢投石车砸开城门单挑……

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-14 19:31 发表
恩,刘备开局太弱,北方曹操实力强城池多,刘备根本没实力北进。
炒货这个方法还真不知道,谢谢朋友提醒,回头我试试。
那么用炒货大法积累一定的钱粮之后就像无主空城进发?我打的剧本开局时西面有两座无主城池(宛、上庸),占据两座城池之后调集钱粮做征兵之用,然后把军力部署在较强的敌对势力接壤的城池,巩固国防,基本是这个思路吧?

另外武将的“魅力值”有何作用?是提高“说的”的成功概率吗?
是的,我记得前线电脑只看你兵的数量,不看训练度和将领。我前线经常放几万训练度20几的新兵,派两个刘辟龚都之类的训练最长时间。
后期兵越来越多,科技上去造投石车砸开门,单挑胜利,对面金兵粮将都是你的。

然后五虎将带着精兵往另一个方向进攻。

魅力值吗?记得是关联招降敌将登庸在野提高民忠等

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-15 05:58 发表
谢谢朋友指点。
另外再问下,炒金粮的大致方法是什么?我昨晚尝试了下,却发现粮食买卖都是在亏空状态,没发现bug机制。
好像七月还是10月时候米最便宜,记得有时候一金能换7-9米。等到过几个月一金只能换4-5的时候抛售。

一开始没钱要么攻打只有单个城没退路的那种敌人抢,要么撤退跑南方那些空城收,只要收金米那两个月有人就行。

手下有智力超100的军师或者政治超100的侍中,建议就会100%准确。 用来登庸低忠诚的隔壁势力将领特别有用。

引用:
原帖由 @chenke  于 2024-5-15 13:44 发表
三国志4 DOS版与32X版 音频部分除了曲子不一样,听感上差异不大,都是基于Yamaha FM/OPL的

容量上也差不多
三国志4 32X ROM 4MB
三国志4 DOS 5.3MB
电脑版本的好处是可以升级硬件,我那时候的声卡是带硬雅马哈波表的,一般的不带波表的声卡放 midi 音乐效果可以说是惨不忍睹,音箱也投资当时的网红音箱迪波2000。

配合下来音乐效果比家用机版本好多了。

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-17 09:09 发表
谢谢指点,昨天我试着打了一仗,估计临近的弱手城池,战斗发生在郊外,因为事先没做谍报工作,没有知己知彼,低估了对方的军力,虽然战斗中用单挑生擒了对方将领(关二爷单挑太给力了),结果还是没有消灭对方的有生军力,最后还是撤退了,撤退中我方的廖化还被对方擒了,索性读档重玩。
政治力低,武力50-70的鸡肋武将,

印象中主要就派训练和侦查两个作用,工作时间选最长,

打仗最好兵比对方多一截,对方就不敢出战,只敢守城。

然后派人在城角落装作爬城墙,把敌方墙上部队吸引过来,然后两支部队敲城门,城门敲开就单挑,这样就能获得对方全武将兵马。
当然,对方有可撤退的空城时候,要记得派人战斗开始先撤退占领。

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-17 12:46 发表
1.请问训练一期通常选多少个月为好?如果时间太长会不会引起士兵的倦怠?
2.我的技术力可以制造攻城车和投石车了,不过价格实在是太贵了。
3.我明白了,原来守城战和郊外战是取决于进攻方的兵力,之前还不晓得这个,我以为是其他因素决定的,谢谢指点。
刚征的兵训练度大概20左右,我的做法是训练从来都是12个月不停的,士兵抱怨是因为新兵训练度低的缘故,不用管,

发新话题

官方公众号及微博