» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

三体到底意味着什么

引用:
原帖由 流浪的枪骑兵 于 2024-3-24 21:54 发表
posted by wap, platform: 小米
然后是杨卫宁抢功劳那段
那段很明显杨卫宁意识到这件事的政治敏感性,如果是叶文洁提出来对着红太阳发电波,尸体都已经凉了好吗,杨卫宁很明显是在保护她,网飞版虽然叙事简陋但理解起来没问题啊,你咋看的?

引用:
原帖由 shoukon 于 2024-3-24 13:09 发表
posted by wap, platform: Android
我的三体8分
腾讯版6.5
动画版2分
网飞第一集8分,剩下的6分
跟风打个分,原著10分为标准的话:

广播剧9分

我的三体7分

动画版3分

企鹅版主演6分,配角1分

网飞版第一集5分,其它0分。

除了第一集补完了腾讯版没拍的那一点点内容,网飞版已经不是三体了,就跟同人本一样,就算把女主当肉便器也没所谓的,猎奇看看也不是不行,但用原作标准衡量就是0分。

当然历来都有热爱同人本的读者,存异不求同。

补充一点打分感受,三体这部小说我第一遍看完的时候就在脑补如果要拍剧拍电影能怎么拍。

思考很久的结论是拍电影只能选取其中某个桥段拍深度,而不能拍整体,根本不可能在一部正常电影的时长内把整个故事讲完整;

电视剧能拍但仅限第一部,第二部和第三部无论你怎么拍,在预算有限的情况下都只能在某个方面讨好某一部分读者,要么就是网飞这么乱改一通改成能满足电视剧剧本要求的样子,大家也别当正餐随便看看没问题;

动画比较容易还原原著,但也存在很多设定在具象化过程中难以满足所有人口味的问题,当然目前这部三体动画拍成这个鬼样子是水平问题,不代表三体动画只能拍成这样;

而广播剧因为载体形式实际上只是给文本小说增加了听觉元素,大量设定元素还是要你自己脑补,临场感反而最强。我的三体也类似,简陋的东西往往留白更多,让你想象力还要有发挥空间。

这就是我前述打分的理由。

以这几天论坛反馈来看,网飞魔改版确实比较讨好没看过原作或者原作不太熟悉的群体。泥潭口味整体非常偏欧美的情况下,目前出现这么大的口碑分歧已经足够说明问题了。

另外虽然我没统计过,但主观感觉喜欢网飞三体的群体和以往喷三体小说的群体交集非空。喷不喷的我倒觉得没什么,但我很好奇重叠的这部分群体是怎样的心理路程。

引用:
原帖由 三十二月 于 2024-3-25 14:53 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
是的,她被抓之前就给逻辑留了后手,为什么?
因为自己觉得自己傻比了呗,没想到改开以后的社会是这样,没想到会给她父亲平反呗

是是是,经典的原著没有改编理解的好,哈哈哈 ...
他是说好理解。

我也认为网飞好理解。

但我个人不需要好理解的版本,尤其不需要别人帮忙嚼烂消化一遍之后面目全非的版本。

引用:
原帖由 aweiwei 于 2024-3-25 16:01 发表
posted by wap, platform: Chrome
腾讯版的三体,那些敏感内容肯定是拍了的,后期被删了或被改了,因为从章节、级数的设定上看,几乎就是按照原著来展开的。

原著里,不知道现在是不是改了啊,之前最早一批单行本 ...
看每集时长就知道砍没砍了,时长少于其它正常集数的都砍过,这一点所有国产剧通解。

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2024-3-25 18:51 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
第一部相对第二部确实没那么爽文,第二部各种智斗,连环套确实精彩

虽然我说三体的设定不能细究,但我其实还是很喜欢三体的
包括很多人拿三体的一些桥段来印证作者的社达倾向 ...
这个我认同,有些人讨论作品很容易放大,说到底这就是个科幻小说,是用一种能解释费米悖论的可能性编故事,距离宇宙真理还有无数条街。

泥潭多次讨论三体的帖子最不好的就这点,脱离作品本身泛泛而谈,立靶子自己打。

我认为讨论作品肯定是在作品框架下讨论,每个框架都有它的边界条件,超出边界条件谈合理性就是耍流氓。

发新话题

官方公众号及微博