» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

三体到底意味着什么

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2024-3-24 17:33 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
三体牛逼的根本就不是什么对文明的思考 就是因为剧情推进的爽文感

反而是他给予所谓对文明思考的设定经不起细究
偏偏越是科幻看的不多的人 整天复读着什么“失去人性失去很多 ...
爽文应该指第二部,第一部还是挺玩深沉的,所以得奖也是第一部

叶文杰的心路历程应该是这样:
1.wg害我全家,tgbxs,3t人快来!
2.拨乱反正了?老乡也不坏啊,幸好当年给3t人发的信息没啥后续
3.余孽太可恶!改革开放金钱腐蚀人心!还得找3t人,伊文斯,这项目你投不投?

总的来说就是和霸王别姬之类片子里的苦命人似的,时代变来变去,你不变就只能sb
其实她的本心也不是坏的,就是能力太大,造成的后果太严重且不可逆
就算传授了逻辑曝光大法其实也只是延后危机而不是解决,只要她第二条信息一发3t人来地球早晚的事,然而她第二条信息可以说是激情犯罪,要是再给她重新来过的机会,我不觉得她会发,毕竟拨乱反正后她也是科技界的泰斗,先苦后甜,并没那么惨

引用:
原帖由 clockworkjian 于 2024-3-25 16:14 发表
三体是科幻小说  搞得好像伤痕文学一样
而且只有1还有点文学  后面直接不装了只剩下点子了 剧个鸡毛情
个人有个暴论,3t就是一半伤痕文学,一半抗日神剧

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2024-3-25 18:51 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
第一部相对第二部确实没那么爽文,第二部各种智斗,连环套确实精彩

虽然我说三体的设定不能细究,但我其实还是很喜欢三体的
包括很多人拿三体的一些桥段来印证作者的社达倾向 ...
讲真,我认为刘慈欣心是好的,但是乡村教师真有点社达倾向,上纲上线点说,有点纳粹倾向了
凭啥宇宙里会勾股定理的文明就不该清理,否则就该清理,这个我们作为中国做题家,卷王好理解,估计洋人看了都得摇头,要是老黑看了得骂娘了
相似的剧情还有三体3艾AA挑小孩上逃生艇,挑会奥数的
我相信大刘和咱们一样,心是好的,只不过东亚这个内卷环境给弄扭曲了

引用:
原帖由 clockworkjian 于 2024-3-26 09:14 发表

我觉得 叶文洁是因为蚊革才搞得事 还是因为失恋 还是因为别的什么搞得事  跟故事后面怎么发展都没有关系  
降临派什么派怎么打来打去 跟怎么发展也没有关系  
逻辑程心北海天明的心路历程就没人纠结 叶文洁的心路 ...
科幻小说归根结底也是文学作品,不是科学论文,研究成果
还是要通过故事设定说人心的那些事,所以你说的这个评判标准不算离谱,肯定得看写人写时代的水平

引用:
原帖由 gogogo 于 2024-3-26 18:38 发表
posted by wap, platform: Android
纳粹倾向喷了,科幻作品中的精英主义还少吗
我不说别人,就说他,就说做不出勾股定理文明就被毁灭这个事,不会奥数就不能上救生艇这个事
是不是特别像不金发碧眼就得进毒气室

引用:
原帖由 reinhaidvon 于 2024-3-27 09:52 发表

2012最后上船的是哪些人?
我记得中国劳工干完后老老实实下船了
我没踩一捧一,那个电影看了不适的人很多,就包括我,甚至我都觉得挺乳化的

引用:
原帖由 clockworkjian 于 2024-3-27 09:14 发表
不一样 勾股奥术是实用主义  金发碧眼是意识形态 这是东西方差别
咱们做个思想实验,如果说现在有个先进外星文明到地球,说地球资源有限,只能留一个国家,留一个最优秀的,就以科学成就为标准吧
我估计留下的不是咱们

引用:
原帖由 gogogo 于 2024-3-27 10:38 发表
posted by wap, platform: Android
程心说都带,艾aa说选几个,无非是不同的角色设定,回头你们就说程心圣母大刘纳粹233
他们是他们我是我,我可没觉得诚心是所谓圣母

发新话题

官方公众号及微博